Покупка нефтяного месторождения в России имеет конкретную цель – обойти налоговый манёвр

Покупка нефтяного месторождения в России имеет конкретную цель – обойти налоговый манёвр

В среду, 4 ноября, пресс-служба президента Беларуси Александра Лукашенко рассказала о вероятном приобретении нефтяного месторождения на территории России. Это решение белорусского лидера было с энтузиазмом воспринято президентом России Владимиром Путиным, заявили в Минске. Как сообщил затем пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, вопрос будет детально проработан профильными министерствами, а более конкретная информация появится позже.

Если говорить о мотивации белорусской стороны, то она заключается в том, чтобы получить более выгодную цену на нефть, которая изменилась после так называемого налогового манёвра. Дело в том, что теперь каждый год экспортная пошлина уменьшается на 5% и параллельно возрастает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Это значит, что налоговая нагрузка постепенно переходит на скважины, и получается, что произведенная нефть приобретает мировую цену.

Российские производители из-за этого не страдают, потому что издержки компенсируются за счет обратных выплат из бюджета, но на Беларусь эта опция не распространяется. По замыслу Лукашенко, ему необходимо найти какое-то одно месторождение или отдельную компанию в России, а затем распространить на них налоговые льготы по НДПИ, чтобы производимая там нефть была дешевле. Когда это будет сделано, то «льготную» нефть можно будет гнать обратно в Беларусь.

Другими словами, Александр Лукашенко пытается использовать существующие лазейки для того, чтобы обойти ненавистный им налоговый манёвр. Если эту схему удастся осуществить, то такая компания или месторождение смогут продавать нефть в Беларусь дешевле, чем она идет на мировой рынок, что позволит реализовывать её по более высокой стоимости и сохранять за республикой статус-кво. Однако пока непонятно, какие преимущества видит в этом Россия.

Нет сомнений, что Москва просто так не будет разбрасываться собственными компаниями и месторождениями, поэтому речь может идти, например, о какой-либо выгодной сделке. Возможно, мы увидим обмен активами, когда российская сторона потребует долю в белорусской нефтепереработке, а взамен предоставит право выбора на собственном рынке. Для более долгоиграющих выводов нужно дождаться официального заявления Дмитрия Пескова.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.