«Всенародная забастовка» была направлена против белорусского рабочего класса

«Всенародная забастовка» была направлена против белорусского рабочего класса

Прошло почти две недели с момента объявления так называемой «всенародной забастовки», инициированной лидером белорусской-оппозиции Светланой Тихановской. Забастовка не удалась, как ни старался бы в этом направлении польский Telegram-канал NEXTA. Конечно, были локальные протесты, студенты в столичных вузах отказывались учиться, но это характерно для студенчества, как для наиболее пассионарной прослойки общества.

Не встали и белорусские заводы, причем на уничтожение промышленности была сделана особая ставка, именно возле проходных МАЗа и БЕЛАЗа больше всего агитировали за забастовку. И транспорт не встал, и даже мелкий бизнес отказался поддержать «всенародную забастовку имени Тихановской». Работали практически все кафешки, все кинотеатры и парикмахерские. А ведь расчет был неплохим, потому что рабочий класс в Беларуси серьезная сила, он — ого-го!

Акцент на промышленность сделан не просто так и даже не из-за её экономической составляющей, как об этом говорят некоторые эксперты. Конечно, важность функционирования производств колоссальная, но есть и еще одна сторона вопроса, которая позволяет глубже понять заинтересованность организаторов белорусского майдана. Главное в уничтожении белорусской (и прочей постсоветской) промышленности — уничтожить рабочий класс, как особую прослойку общества.

Дело в том, что для буржуазии рабочий класс представляет экзистенциальную опасность. Это хорошо сформулировал еще Карл Маркс: рабочий класс, — он умеет самоорганизовываться. Его на заводах и фабриках — десятки и сотни тысяч. А рабочие это не мелкие разобщенные предприниматели, прячущиеся по чердакам от налоговой инспекции, а мощная политическая сила. Это не студенты-айтишники, которые не понимают глубины происходящих процессов. Это реальная сила.

Рабочий класс, если его довести до ручки, то он уж выйдет — так выйдет. И тогда никому мало не покажется.

В этом смысле уничтожение промышленности на территории стран бывшего СССР имеет более глубинный смысл, чем убийство экономических конкурентов коллективного Запада. Важно не только расчистить рынок для импортных товаров, но и раздробить многотысячные рабочие коллективы, трансформировать рабочий класс в челноков и торгашей, борющихся за выживание. К сожалению, пока что это удается практически везде, кроме Беларуси, которая сумела отбиться от очередной агрессии.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.