Чего ожидать белорусам от президентских выборов в США?

Чего ожидать белорусам от президентских выборов в США?

Президентская гонка в США, за которой следят во всем мире, заканчивается именно так, как и прогнозировало большинство американистов. Кандидаты на пост главы государства на следующие четыре года республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден устроили в ходе предвыборной кампании настоящее шоу, которое еще далеко от своего завершения. При этом спор двух американских политиков и стоящих за ними групп интересов, способный вылиться в политический кризис в США, не может не волновать большинство стран мира, в том числе и Беларусь.

За последние десятилетия белорусско-американские отношения проходили различные периоды, начиная от теплого сотрудничества в первой половине 1990-х годов, до дипломатического кризиса и политики ограничений со стороны США. Однако последние годы показали, что Соединенные Штаты готовы вести диалог с Александром Лукашенко, даже невзирая на введенные против него и его окружения санкции. Минск и Вашингтон, особенно после украинских событий 2014 года, с каждым годом наращивали двухсторонние связи и, казалось, что произойдёт настоящий прорыв.

Однако за прошедшие месяцы белорусский лидер обвинял во вмешательстве во внутренние дела страны и попытке организовать госпереворот странами ЕС, лишь изредка намекая и на заокеанских партнёров. В ответ Белый дом совершенно невнятно отреагировал на события августа, хотя и не признал итоги президентских выборов. В реальной жизни, заявления государственных чиновников и политиков США о непризнании избрания Лукашенко на пост главы государства не стоят ничего, так как они в истории белорусско-американских отношений звучали неоднократно.

Все это не мешало Минску и Вашингтону вести диалог и, когда складывалась определенная геополитическая обстановка, только наращивать двусторонние связи. Как считают аналитики, схожая ситуация сохранится и после прихода в Белый дом его очередного главы, хотя и с определенными особенностями. Накануне президентских выборов в США в Белоруссии высказывались различные мнения о том, кто более выгоден республике в качестве главы Белого дома. При этом на этот счет существовало два разных подхода: со стороны официальных властей и с точки зрения оппозиции.

В первом случае аналитики высказывались за то, что сохранение власти в руках действующего президента США Дональда Трампа будет более выгодным для руководства Беларуси и крайне негативно скажется на позиции противников Лукашенко из числа прозападной оппозиции и радикалов. Объяснялось это различными причинами, в том числе отношением администрации Трампа к Беларуси в целом и событиям, последовавшим после президентских выборов в частности.

Иное отношение у экспертов сегодня к Джо Байдену, которого многие в Белоруссии считают политиком, ориентированным на активную внешнеполитическую деятельность, которая, так или иначе, затронет и белорусское направление. В частности отмечается, что Байден, в отличие от Трампа, во время своей предвыборной кампании неоднократно демонстрировал свой интерес к белорусским событиям, говорил о ситуации в стране и выражал явную симпатию к оппозиции.

Кроме того, аналитики напоминают, что он является представителем Демократической партии, которая более открыта к контактам с внешним миром и придерживается установок на глобализацию. Поэтому вполне вероятным является то, что в случае прихода в Белый дом нового руководителя внимание США к Беларуси и происходящему в ней усилится. И это внимание, как считают в Минске, будет не на стороне официальных властей.

В целом же, от Соединенных Штатов следует ожидать действий, которые будут исходить из политической целесообразности. Вполне вероятно, что Вашингтон закроет глаза на происходящее в стране, если протесты перестанут оказывать давление на Александра Лукашенко. В подобной ситуации Белый дом вполне может перейти к обсуждению белорусской ситуации не с Минском, а с Москвой, так как именно от России во многом будет зависеть состояние нынешнего политического режима в республике.

Однако даже несмотря на довольно жёсткие заявления демократов, ожидать полного разрыва отношений между Вашингтоном и официальным Минском не стоит. США всегда умели работать сразу на нескольких, порой диаметрально противоположных, направлениях. Поэтому и в случае с Белоруссией Белый дом будет продолжать критиковать Лукашенко и формально поддерживать оппозицию, параллельно продолжая вести переговоры с руководством республики.

В тексте использованы материалы: eadaily.com

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.