Почему Евросоюз поменял тактику и согласовал новые санкции против Беларуси?

Почему Евросоюз поменял тактику и согласовал новые санкции против Беларуси?

Евросоюз согласовал новый список антибелорусских санкций. В расширенный формат был внесен и президента Беларуси Александр Лукашенко. Характерно, что до сих пор европейские политики не решались сделать этот последний шаг, но победила польско-прибалтийская коалиция: даже Германия, предпочитающая осуществлять независимую политику, приняла приглашение вернуться к заезженной формуле «Лукашенко — последний диктатор Европы».

Напомним, первая волна санкций прокатилась по Беларуси в начале октября, но тогда глава государства Александр Лукашенко вышел сухим из воды. Как объяснил позже лидер франции Эммануэль Макрон, включение Лукашенко в «черный список» могло бы воспрепятствовать переговорному процессу с представителями белорусских несогласных. Но прогнозы Макрона не сбылись, потому что белорусская власть изначально не намеревалась вести переговоры с оппозицией.

Евросоюз был готов пойти на сближение с белорусским руководством при условии, что ценой этого сближения будет возрастающее дистанцирование Минска от Москвы и Союзного государства.

Когда Брюссель только согласовал первый пакет санкций против Беларуси, в котором не оказалось фигуры Александра Лукашенко, в Минске затаилась робкая надежда, что европейская политика постепенно начинает идти по нисходящей траектории к восстановлению отношений. На практике оказалось, что таким образом Евросоюз всего лишь попытался сигнализировать белорусской власти о своём желании увидеть начавшийся переговорный процесс с лидерами прозападной оппозиции.

Лукашенко уловил европейский сигнал и провел знаменитую встречу с арестованными участниками так называемого «Координационного совета оппозиции» в следственном изоляторе КГБ. Однако Запад ожидал диалога с лидером оппозиции Светланой Тихановской, который легитимизировал бы её в качестве политической фигуры и субъекта белорусского политикума. Этого, конечно, произойти не могло, потому что Лукашенко отказался разговаривать с радикалами.

Уже через пару дней в Брюсселе заговорили о необходимости усилить давления на Беларусь, включив Александра Лукашенко в санкционный список. Так, например, председатель Европарламента Жозеп Боррель назвал президента «нелегитимным» и обвинил его в нежелании идти на диалог с оппозицией. По его мнению, Еврокомиссия была буквально вынуждена начать обсуждение новых санкций. Хотя, если посмотреть на ситуацию объективно, то Лукашенко переговоры с представителями оппозиции всё же провел, а его легитимность пока никто не смог опровергнуть фактами.

Почему Евросоюз поменял тактику и согласовал новые санкции против Беларуси?

К слову, белорусские власти даже отпустили нескольких участников так называемого «Координационного совета оппозиции» на волю, но в Евросоюзе предпочли не обращать на это внимания. Официального отклика на готовность беседовать с лидерами оппозиции не последовало. Жесты Лукашенко просто проигнорировали и забыли. Теперь европейские чиновники готовятся вносить президента в «черный список», мотивируя это якобы его нежеланием исполнять требования Брюсселя.

Мы видим, что приоритеты по Беларуси поменялись не только у поляков и литовцев, но и у немцев. Европейцы сообразили, что власть не будет разговаривать с нарушителями закона, но встречи с менее радикальными политиками Евросоюз не интересуют. Это позволяет сделать вывод, что вырывание Беларуси из союза с Россией всё еще остается стратегической целью Брюсселя, поэтому разного рода давление будет продолжаться до того момента, пока одна из сторон не сдастся.

Однако нельзя однозначно утверждать, что возвращение к новому диалогу между Беларусью и Западом не произойдет в уже в ближайшем будущем. Если ставка на новые санкции не сыграет, то Брюссель снова начнет прокладывать мосты и готовиться к новым ударам под прикрытием перемирия. При этом, как показывает реальная практика, цель остается всегда одна: не мытьем, так катаньем избавиться от Александра Лукашенко и переделать Беларусь по своим лекалам.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.