Когда ждать возобновления строительства «Северного потока-2»

Когда ждать возобновления строительства "Северного потока-2"

На фоне повышенного внимания к «Северному потоку-2» в июне-июле 2020 года, август-октябрь оказались более спокойным как с точки зрения медийного освещения, так и в плане конкретных шагов. После того, как датские власти окончательно согласовали прокладку газопровода в своих территориальных водах, оказалось, что практически всё готов для продолжения строительства самого крупного российского инфраструктурного проекта в Европе. Однако затем наступило некоторое затишье, которое только иногда нарушалось заявлениями американских и европейский политических деятелей.

Частично оно связано с необходимостью собрать довольно серьезный объем документации. Так, для начала строительства компания оператор Nord Stream обязана предоставить Датскому энергетическому агентству (ДЭС) детальный план прокладки труб, учитывая все текущие препятствия. На практике это требование является формальным, потому что агентство не имеет права оспаривать предложенный график работы, но строительство всё еще не возобновилось. Прокладка газопровода «Северный поток-2» могла быть продолжена еще 4 августа 2020 года, но этого не произошло, видимо, из-за преднамеренного затягивания процесса с одной из сторон

Например, известно, что непредвиденным образом начались проблемы с трубоукладчиком: над «Северным потоком» работало судно под названием «Фортуна», но последний из известных владельцев судна, компания МРТС, неожиданно заявила о своем отказе принимать участие в дальнейших работах по строительству российского энергетического проекта. Также было заявлено, что хозяин компании не является владельцем данного судна, а всего лишь выступает в качестве арендатора по договору бербоут-чартера (передача фрахтового судна во временно пользование и владение без экипажа). Давайте порассуждаем, о чем свидетельствуют эти факты.

Как минимум, о том, что российской стороне придется подбирать новое судно для укладки труб. Сейчас на примете есть «Академик Черский», но ему необходимо пройти затяжной период переоборудования и завершить сертификацию. Понятно, что в таком случае нельзя говорить о каких-то конкретных сроках по возобновлению строительства «Северного потока-2». Однако самое интересное начнется после того, как оператору газопровода удастся разжиться новым трубоукладчиком, и рабочие запустят процесс. В этот момент станет окончательно понятно, как сильно американская сторона давит на европейцев и, как далеко готовы зайти американцы.

В последнее время давление со стороны США на европейские энергетические круги существенно возросло. Напомним, что в конце июля Госдеп распространил санкции на европейских подрядчиков, участвующих в строительстве «Северного потока-2», а затем заговорил о потенциальных ограничениях для порта Мукран, где и проходит переоборудование судно «Академик Черский». Пока неизвестно, решатся ли западные коллеги на такой шаг, потому что это вызовет сильное возмущение среди европейских политиков и граждан. Впервые за весь срок строительства «Северного потока-2» ущерб может быть нанесен напрямую экономическим интересам Германии.

Итого:

Финальный аккорд в эпопее со строительство самого крупного российского энергетического проекта в Европе подходит к своей развязке. Заключительная часть истории начнется после того, как российская сторона подготовится к возобновлению строительства и начнет прокладывать оставшиеся 160 километров газопровода. Предсказать действия американской и европейской сторон трудно, потому что в США происходит активная ротация элит, а Германия, как один из флагманов Евросоюза, рискует столкнуться с посягательством на собственные национальны интересы. Остается только ждать, пока одна из сторон разморозит ситуацию и сделает свой ход.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.