Лукашенко уколол противников БелАЭС, проговорившись о строительстве еще одного объекта

Лукашенко уколол противников БелАЭС, проговорившись о строительстве еще одного объекта

Белорусская АЭС, официальный пуск которой был произведен 7 ноября, а фактически ожидается в 2021 году, с самого начала своего существования стала главным триггером для прозападной бчб-оппозиции, как в самой Беларуси, так и за её пределами. Ни одно массовое выступление лидеров несогласных не обошлось без упоминания станции.

Неоднократно поднимался вопрос о безопасности функционирования объекта, что особенно остро воспринимается в республике, пережившей Чернобыль. Много грязи было вылито на БелАЭС, как на интеграционный проект в рамках сближения с Россией.

Интересно, если бы станцию строили, например, американцы или европейцы, то её противники выступали бы так же рьяно?

Улыбку вызывает и тот факт, что флагманами ядерной энергетики в мире являются США и Франция. Активно наращивает усилия в этом направлении Польша, мечтающая разжиться собственной атомной станцией, запустив к 2040-му году сразу шесть энергетических блоков.

Почему-то ультиматумов от поборников ядерной безопасности, защиты окружающей среды и прочих организаций, не было слышно.

К слову об отношении людей к Белорусской АЭС: недавно компанией «ЭланКом» было проведено исследование общественного мнения по вопросу запуска атомной станции. Социологический материал для исследования был собран в 60 городах России. Оказалось, что 74,4% опрошенных одобрили использование ядерной энергетики, как одного из методов обеспечения энергетической безопасности страны. Напомним, что участие в опросе принимали респонденты, знающие и помнящие о Чернобыльской катастрофе.

Несмотря на это Белорусская АЭС всё еще остается яблоком раздора и предметом для манипуляций со стороны противников президента Беларуси Александра Лукашенко.

Например, в так называемой «антилукашенковской резолюции Европарламента» БелАЭС фигурирует в следующем формате:

«ЕП сожалеет, что Беларусь уже загрузила ядерное топливо в первый реактор Островецкой АЭС и планирует начать производство энергии в ноябре 2020 года, не в полной мере выполнив рекомендации по стресс-тестам, что вызывает еще большее беспокойство в условиях высокой политической нестабильности», 

— говорится в резолюции.

При этом никаких нарушений выявлено не было, а наши европейские коллеги отказываются лично исследовать атомную станцию на наличие потенциальной угрозы. Всё это наводит на мысль, что отношение Европарламента к БелАЭС является политически мотивированным. Если исходить из такой логики, то сожалеет ЕП по поводу загрузки топлива только по той причине, что запуск атомной станции сулит кратным повышением геополитической значимости Беларуси в масштабах региона, что не отвечает интересам ЕС.

Лукашенко тем временем заявил о продолжении белорусской энергетической модернизации: президент помечтал в слух о строительстве второй АЭС, «чтобы не зависеть от поставок нефти и газа».

На слова президента быстро отреагировал гендиректор Росатома Алексей Лихачев, который отметил, что строительство еще одного объекта является лучшей наградой, которая только может быть. В это же время для ЕС лучшей наградой будет полная ликвидация всей белорусской промышленности, приватизация производств, переманивание дешевой рабочей силы из Беларуси на Запад, как это уже происходит в сфере IT, а также трансформация белорусской экономики в формат классической колониальной модели.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.