Без оглядки на исторический опыт: Лукашенко может вернуться к многовекторной Беларуси

Без оглядки на исторический опыт: Лукашенко может вернуться к многовекторной Беларуси

После того, как Беларусь оказалась втянута в события «цветной революции», официальный Минск заговорил о конце многовекторной политики. Однако сейчас, когда страсти поутихли, непохоже, чтобы действующие власти отказывались от опасного балансирования между Западом и Востоком. Об этом самолично заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, который считает, что к многовекторности белорусского государства подталкивает само его географическое положение, и «Россия должна это понимать».

Существует мнение, что первым сигналом к развороту в сторону губительной многовекторности стал звонок госсекретаря США Майка Помпео белорусскому президенту. Несмотря на непризнание итогов голосования и осуждения репрессий, на Западе по-прежнему готовы сотрудничать с официальным Минском. Кроме того, об этом свидетельствует и тот факт, что на своем посту остается министр иностранных дел Владимир Макей, основной автор белорусской многовекторности, которого еще вчера обвиняли в чрезмерно лояльном отношении к прозападным СМИ.

Всё это свидетельствует лишь о том, что официальный Минск не планирует в ближайшее время покончить с многовекторными метаниями и взять однозначный курс на сближение с Москвой или с Брюсселем.

Если говорить о перспективах такого разворота к прежним отношениям с Западом, то Лукашенко, по всей видимости, удастся вернуть многовекторный курс. Коллективный Запад прекрасно осознает возможности бчб-оппозиции и готов снова дружить с белорусской властью во имя недопущения её интеграции в рамках Союзного государства. Наверняка, интересы западных партнеров в Беларуси хорошо ясны и самой белорусской власти, но высшее руководство страны всё еще считает, что способно удерживать хрупкий баланс, сохраняя рычаги влияния в своих руках.

Исторический опыт неоднократно доказывал, что в долгосрочной перспективе такая многовекторность обречена на провал. К сожалению, в мире конкурирующих геополитических блоков полицентричность несет в себе больше потенциальных рисков, чем реальных преимуществ. Коллективный Запад всё еще хочет видеть во главе государства управляемые и лояльные к американо-европейскому альянсу фигуры, а это значит, что плоды многовекторности будут и дальше использоваться в качестве возможности для развития сети иностранного влияния в стране.

Сегодня существуют все основания для того, чтобы полагать, что белорусские власти попытаются восстановить прежние отношения с коллективным Западом, возобновляя политику многовекторности. При этом официальный Минск хорошо осведомлен о намерениях зарубежных партнеров, но опять рассчитывает, что ему удастся поддерживать хрупкий геополитический баланс. С другой стороны, всё говорит о том, что цивилизационный выбор является неизбежным, и его можно всего лишь отложить на какое-то время, но нельзя полностью отменить.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.