Почему Беларуси выгодно переориентировать грузы из Литвы в Усть-Лугу?

Почему Беларуси выгодно переориентировать грузы из Литвы в Усть-Лугу?

Современные технологии и выгодные цены могут стать экономическими стимулами для переориентации белорусских нефтепродуктов и удобрений на Восток. О планах президента Беларуси Александра Лукашенко отказаться от балтийских портов и перевести грузопоток в Россию стало известно еще в сентябре 2020 года. Таким образом белорусский лидер отреагировал на санкции, введенные соседними странами после выборов президента, 9 августа.

Если не учитывать склонность белорусской власти к многовекторности, то решение Лукашенко можно считать обоснованным. Дело в том, что оплачивая услуги Клайпедского порта, Беларусь собственными руками спонсирует деятельность бчб-активистов, потому что Литва открыто поддерживает так называемый «Координационный совет оппозиции». А это только видимая часть поддержки, не считая засекреченную статью расходов на внешнеполитическую деятельность и работу литовских спецслужб.

С другой стороны, такое решение предполагает существенные экономические выгоды. Несмотря на то, что расстояние от белорусской станции «Барбаров» до Клайпеды составляет 946 километров, а до российской станции «Лужская» (обслуживает порт в Усть-Луге) — 1101 километр, стороны могут договориться по тарифам, а Россия получит выгоду исходя из больших объемов перевалки белорусских грузов. В поддержку такой идеи высказался и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

«Мы даем льготы по налогу на прибыль, например, ноль – льгота по налогу на имущество на период окупаемости проектов»,

— рассказал Дрозденко.

Сейчас трудно спрогнозировать, что будут представлять из себя тарифы для Беларуси, потому что процесс переориентации грузопотока находится всего лишь на стадии переговоров. Однако можно предположить, что белорусские власти смогут выгодно реализовать свободные средства от российского кредита на строительство Белорусской АЭС. Деньги всё равно придется возвращать, а так Минск получит возможность использовать один кредит в реализации сразу нескольких экономических проетов.

Усть-Луга хорошо подходит для Беларуси еще из-за своей многофункциональности. Например, терминал Lugaport — это универсальный комплекс, который может принимать любую продукцию — от пищевых изделий до компонентов тяжелой промышленности. Кроме того, в порту возводят три таких же многопрофильных терминала, что создает отличный потенциал для будущего развития и позволяет наращивать товарооборот (к 2024 году в Усть-Луге планируется расширить мощности до 180 миллионов тонн).

Таким образом, переориентация белорусского товарооборота на российские порты позволяет решить сразу несколько задач: ограничить финансирование бчб-оппозиции, нанести экономический удар по балтийским портам, правительства которых использует в отношении Беларуси санкции, а также получить дополнительную выгоду за счет хороших условий (тарифов). Остается только дождаться, пока переговоры перейдут в реальную плоскость и стороны начнут предпринимать конкретные шаги.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.