Независимость хуже оккупации: в Литве сравнили жизнь до и после СССР

Независимость хуже оккупации: в Литве сравнили жизнь до и после СССР

Бывший мэр Каунаса Витаутас Шустаускас сравнил жизнь Литвы в «тоталитарном» СССР и «свободном» Евросоюзе. Выводы говорят сами за себя: настоящая оккупация наступила сразу после обретения так называемой «независимости». О том, как литовцам продали мнимую свободу, в небольшом рассказе местного чиновника.

«Когда мы заговорили о независимости Литвы, то никто не мог представить, что будут разворованы заводы, уничтожены хозяйства, приватизированы компании, а народные богатства перетекут в карманы олигархов», 

— написал на своей странице в Facebook экс-глава Каунаса

По словам Шустаускаса, литовские власти буквально не отрываются от кормушки, а уровень жизни населения постепенно деградирует. Шустаускас сказал, что если бы сегодня он жил так, как до развала СССР, то его пенсии бы хватало на всё необходимое, потому что 35-летний рабочий стаж позволял рассчитывать на достойную старость.

«Так что я говорю: «Заткнитесь со своей свободой!». Я был свободен всю свою жизнь, и если бы было другое время, не было бы таких миллионеров карбаускисов, матийошисов и других миллионеров, не надо было бы унижать людей, которые работают у господ за минимум»,

— подчеркнул экс-чиновник.

Бывший глава Каунаса неоднократно обвинял наиболее радикально настроенных литовцев и представителей действующей власти, называющих СССР оккупантом, в излишней ненависти к советскому прошлому. Однако, по его личному мнению, каждый патриот Литвы обязан гордиться этой важнейшей вехой в истории государства.

В 2017 году Шустаускасу довелось столкнуться с литовским репрессивным аппаратам самолично. Он попал под следствие из-за публикации с поздравлением по случаю Дня Победы в социальных сетях. Стоит отметить, что за время его бытности главой Каунаса, местное самоуправление всегда возлагало венки в память Красной Армии.

Экс-чиновник обратил внимание своих читателей, что сегодня борьба с инакомыслием осуществляется не только в реальной плоскости, когда к «врагам народа» причисляют тех, кто выходит на улицы с советским знаменем в руках или наклеивает наклейки на автомобили, но и в сети-Интернет, когда «цепляются к поздравлению с Днем Победы».

Сегодня в Литве на официальном уровне продвигают идею о том, что нахождение республики в составе СССР являлось оккупацией, а для более эффективной пропаганды был создан специальный Центр геноцида жителей Литвы. Так, например, сотрудница этого центра Вида Комичене, заявила, что Литва выполняла функцию донора для СССР.

Однако госпожа Комичене забывает о том, что именно советская власть освободила Литву от немецко-фашистских захватчиков, построила прибалтийским республика бесплатное жилье, соорудила порты, дороги и объекты тяжелой промышленности. СССР даровал Литве Игналинскую АЭС и порт Клайпеда, который до сих пор кормит республику.

Что дала Литве Европа? По требованию Евросоюза Игналинская АЭС была ликвидирована, а Клайпеда доживает свои последние дни, теряя грузопоток. Почему-то сейчас Литва постоянно кредитуется на Западе, а уровень жизни населения снижается день за днём. Вот и получается, что «советская оккупация» была лучше, чем европейская «независимость».

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.