Такая разная многовекторность: что стоит за словами Лукашенко о возвращении на перепутье?

Такая разная многовекторность: что стоит за словами Лукашенко о возвращении на перепутье?

Когда мы говорим о белорусской многовекторности, как об одном из вариантов государственного развития, необходимо понимать, что для Берлина, Брюсселя и Вашингтона такой выбор Беларуси является игрой с нулевой суммой. То есть, они даже не допускают вероятность потенциального союза с Минском, а хотят видеть под боком вторую Польшу или вторую Литву, что-то вроде «атлантической белорусско-литовской республики».

Несмотря на то, что многие антироссийские эксперты заявляют о желании России разрушить белорусско-европейские отношения, в реальности дела обстоят иначе: Европа сама целенаправленно разрывает отношения с Беларусью. От многовекторности отказывается не Минск, как об этом заявляют «независимые» медиа, от неё отказывается Брюссель, считая нецелесообразным заходить дальше, чем формальное сотрудничество.

Вы спросите, а почему тогда Лукашенко заявляет о возобновлении политики многовекторности, если Запад его не ждет? Ответ простой — дело в том, что многовекторность уже давно не ограничивается странами западной коалиции, помимо Европы и Америки на планете существуют и другие государства, которые могут стать нашими партнерами. Например, огромный потенциал двусторонних отношений существует между Беларусью и КНР.

В этом смысле заявление президента Беларуси о многовекторности не является предательством России, потому что не предполагает отказ от тесного сотрудничества с Москвой. Беларусь всего лишь диверсифицирует риски, выстраивания отношения с другими заинтересованными государствами. Многовекторность для Минска — явление достаточно рациональное и естественное, поэтому осуждать этот выбор некорректно

Кроме того, важно понимать, что Китай только обживается на территории Восточной Европы и ему важен партнер, который имеет хорошие отношения с Россией. А у кого на сегодняшний день хорошие отношения с Россией? Правильно, у Беларуси, которая является частью Союзного государства и занимает наиболее приближенное положение. Получается, если посмотреть на ситуацию шире, то многовекторность Минска даже выгодна Москве.

Итого:

Не стоит наивно полагать, что многовекторность всегда означает разрыв отношений с Россией или обязательное сотрудничество с коллективным Западом. На сегодняшний день Беларусь занимает уникальное положение, которое вынуждает её искать союзников в самых разных направлениях. Кроме того, эта особенность создаёт для неё потенциал стать интеграционным хабом не только для Союзного государства, но и для всей Большой Евразии.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.