Правители тех стран, которые больше всего критиковали Лукашенко, сами оказались в луже

Правители тех стран, которые больше всего критиковали Лукашенко, сами оказались в луже

Вторая половина 2020 года выдалась богатой на резонансные политические события. Некоторые из них, вероятно, могли порадовать действующую белорусскую власть. По иронии судьбы, правители тех стран, которые больше всего выступали с антибелорусской повесткой, сами оказались в луже. Причем законы кармы в этом случае сработали незамедлительно.

Напомним, самыми агрессивными и непримиримыми противниками Александра Лукашенко оказались его западные коллеги — Польша и Литва. Именно они продвигали европейские санкции против Батьки, они разрабатывали планы по выходу из белорусского кризиса (в поддержку бчб-оппозиции), они же оказывали поддержку самопровозглашенным лидерам государственного переворота.

Достаточно только вспомнить, что «запасной президент» Беларуси Светлана Тихановская поселилась на территории Литвы, а от поляков получила ценный президент.

«Хотелось бы, чтобы свободные белорусы имели в Польше опору и безопасное убежище, поэтому у меня будет для них сюрприз, который я передам в руки Светлане Тихановской: новый «Белорусский Дом» в Варшаве как место координации их борьбы и строительства гражданского общества»,

— говорил премьер-министр Матеуш Моравецкий.

Этот жест доброй воли был еще в сентябре, когда премьер-министр Польши был вдохновлен «народно-освободительным движением» в соседней стране.

Однако прошло совсем немного времени и точно такие же процессы начались в его собственном государстве. Конституционным судом Польши было принято решение ограничить право женщин на аборты, но такое решение не было воспринято поляками в качестве приемлемого. Польшу быстро охватили протесты, а Моравецкий оказался героем мемов.

Когда антиконституционные акции происходили в Беларуси, то господин премьер называл это «жаждой полно свободы и демократии», а когда аналогичные процессы начались в его доме, то риторика изменилась: «То, что происходит в публичном пространстве — эти акты агрессии, варварства, вандализма, — абсолютно недопустимо, потому что это вызывает эскалацию…»

Параллельно с этим в Литве правящий Союз крестьян и «зеленых», пока наблюдал за оппозицией в Беларуси, разгромно проиграл собственные выборы в Сейм. Теперь новая коалиция будет состоять из ненавистных власти оппозиционеров — консерваторов и либералы. Это тоже не могло не вызвать сильного чувство внутреннего удовлетворения у Александра Лукашенко.

«Оппозиция выиграла выборы. Вот вмешались в Беларусь — потеряли власть»,

— заявил по этому поводу Лукашенко.

Понятно, что никакой взаимозависимости тут нет, но выборы в Сейм хорошо проявили политическую некомпетентность так называемых «аграриев», которые не занимались внутренними проблемами, но принимали активное участие в делах соседнего государства. Вот собственные граждане им и продемонстрировали, что на самом деле важно литовцам.

Ну а самым лучшим подарком для Александра Лукашенко стали выборы президента США, которые войдут в историю, как самые «неоднозначные» выборы американского президента. Демократы, обвиняющие Лукашенко в фальсификациях, не заметили на голосовании мертвые души, а наблюдатели от ОБСЕ не получили доступ к избирательным участкам в 18 штатах.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.