Президент Лукашенко объяснил, почему происходят «цветные революции» на постсоветском пространстве

Президент Лукашенко объяснил, почему происходят "цветные революции" на постсоветском пространстве

Президент Беларуси Александр Лукашенко задался вопросом о причинах «цветных революций» на территории постсоветского пространства и в Беларуси.

Глава государства убежден, что главным мотивом для недоброжелателей является банальная зависть к эффективной модели социально государства, которую удалось выстроить в современной Беларуси. По его словам, за четверть века наша страна создала такую модель, которая позволяет отстаивать национальные интересы и активно развиваться.

В качестве примера Александр Лукашенко приводит успехи республики в направлении освоения космоса и атомной энергетики, которые позволяют Минску конкурировать с ведущими мировыми державами.

«Очевидны попытки замазать грязью, принизить все эти достижения. А по сути, налицо желание убрать конкурента, разрушив наш промышленный потенциал»,

— заявил белорусский лидер.

В этом смысле с мнением президента трудно поспорить, потому что сегодня не остается сомнений в том, что главной движущей силой массовых беспорядков является именно внешний фактор. Аналогичные процессы происходили в нашей стране еще в 90-е годы и были связаны с теми же мотивами — уничтожить экономический потенциал конкурента.

Вспомнить только волну приватизации, которая прокатилась по территории всего постсоветского пространства. Тогда это считалось благом, единственно верным шагом к истинной свободе и демократии, но сегодня воспоминания об этом историческом периоде несколько мрачней. Полный развал экономики, системы соцзащиты, обнищание народа.

«Любая цветная революция делает государство слабее, а народ – беднее. Нигде после этих мятежей люди лучше жить не стали. Главное лекарство от этой напасти тоже известно – это расширение и углубление наших связей, интеграции. Во всех форматах: двусторонних, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ. Прежде всего, в сферах экономики, безопасности и человеческого общения»,

– сказал Лукашенко.

Это действительно так, потому что залогом развития государства является преемственность. Важно продолжать пройденный путь, а не разрушать накопленный потенциал. К сожалению, «цветные революции» призваны обнулить достижения народа, и зациклить «бег на месте», топтание вокруг иллюзорных идеалов европейской демократии.

Что самое важное, преемственность существует не только в рамках одного государства, но и в рамках цивилизации. Государства постсоветского пространства являются выходцами из общего советского дома, поэтому их единственный путь к развитию заключается в кооперации, выстраивании тесного сотрудничества и взаимной поддержке.

Кроме того, «цветная революция» не является революция по существу, потому что она не меняет социально-политическую и экономическую формацию общества. «Цветная революция» — это банальный госпереворот, призванный сменить одну политическую элиту на другую, чтобы затем осуществить геополитический разворот государства на Запад.

При этом, что не может радовать, в последнее время на постсоветском пространстве многие страны прозрели и осознали, что в альтернативных интеграционных проектах нам отведена роль доноров сырья, дешевой рабочей силы и рынка сбыта второстепенных товаров. Никакой лучшей жизни не случится, пока мы сами не построим свой дом.

В заключение Александр Лукашенко подчеркнул самую главную и фундаментальную, по нашему мнению мысль: только объединение в единую евразийскую семью, как это было во времена Советского Союза, позволит нашим странам относительно безболезненно преодолеть глобальные проблемы и вызовы, уготовленные завтрашним днем.

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.