Как президентство Байдена повлияет на политику в отношении Беларуси?

Как президентство Байдена повлияет на политику в отношении Беларуси?

В недавнем интервью Deutschlandfunk глава МИД Германии Хайко Масс ответственно заявил, что после прихода Джозефа Бадена к власти США будут постепенно выходить из определенных регионов, якобы сложив с себя роль «мирового жандарма».

Однако трудно себе представить, что Байден, выходец из традиционного интернационального крыла (глобалист) Демократической партии, выступающий за международную гегемонию США и экономическую глобализацию, станет осуществлять политику неоизоляционизма.

Такая позиция Хайко Масса справедлива лишь отчасти, потому что накопившиеся внутренние проблемы, действительно заставят Джо Байдена сосредоточиться на внутренней политике, но это не означает, что демократ откажется от классической повестки «большой дубины».

На основании заявления немецкого дипломата, которое оказалось достаточно спорным, некоторые аналитики уже успели сделать вывод о том, что США чуть-ли не пересмотрят и отношение к официальному Минску, но имеет ли такое предположение шансы на реализацию?

Совершенно очевидно, что внешняя политика США, которая хоть и зависит от фигуры конкретного президента, глобально не изменится. Мы можем увидеть изменение подхода к решению белорусского вопроса, но смысл американской политики останется прежним.

Дело в том, что республиканцы и демократы едины в своем представлении об Америке, как о сверхдержаве претендующей на мировое господство. Беларусь в этом смысле рассматривается ими ни как отдельный субъект политики, а как объект реализации российской мощи.

На сегодняшний день нет никаких оснований полагать, что американская точка зрения по этому вопросу изменится, а это значит, что вопрос Беларуси будет актуален. Как следствие, зарубежные агенты «мягкой силы», по типу НПО и СМИ, продолжат свою работу в республике.

При этом следует отметить, что подход Байдена будет более многосторонним, и он легко позволит европейцам взять на себя инициативу по некоторым вопросам. Если право решать окажется в руках «старой» Европы, то есть шансы, что белорусский кризис постепенно сдуется.

Хорошо известно, что Германия и Франция пытаются налаживать мосты с Александром Лукашенко, чтобы реализовывать собственные экономические амбиции и соблюдать баланс сил по отношению к Польше. Но может случиться и так, что больше власти окажется в руках Варшавы.

Итого.

Не стоит думать, что Байден отступится от давления на постсоветское пространство и освободит Беларусь от внешнего влияния — нет. Скорее всего, демократ просто отдаст больше самостоятельности в руки Евросоюза, где столкнутся интересы «старой» и «новой» Европы. От того, кто победит в этой схватке, будет зависеть степень вмешательства во внутренние дела нашего государства.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.