Как Россия и Беларусь ответили на активизацию НАТО вблизи Союзного государства

Как Россия и Беларусь ответили на активизацию НАТО вблизи Союзного государства

В пятницу, 13 ноября, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в случае захвата власти протестующими, в Беларусь могли быть введены войска НАТО. Однако глава государства, объяснил, что демонстрация силы союзников в лице ОДКБ и России «образумила» Запада. Об этом стало известно в интервью белорусским и зарубежным СМИ.

Тем не менее, ситуация стремительно развивается, а западная военная группировка целенаправленно наращивает своё присутствие по границам Союзного государства, делая обстановку неспокойной. О том, как Москва и Минск противодействуют напору со стороны США и их союзников по Североатлантическому альянсу, в материале информационного ресурса Zviestki.info.

С 14 по 25 сентября на территории Беларуси проходили плановые военные учения под названием «Славянское братство — 2020». Изначально мероприятие должно было пройти в составе Сил специальных операций Беларуси и Воздушно-десантных войск России. Местом проведения был выбран полигон «Брестский», находящийся в ведении 38-й десантно-штурмовой бригады.

Участие в манёврах должны были принять более 800 военнослужащих и около 170 единиц техники. Однако затем учения были значительно расширены, и на это, несомненно, повлияла возросшая военная активность НАТО у границ Союзного государства. Военным командованием двух стран было принято однозначное решение — продемонстрировать оборонные возможности союза.

Из привычного военно-тактического, мероприятие превратилось в оперативно-тактическое, а для его проведения были привлечены два дополнительных полигона. В конечном счете в учении «Славянское братство — 2020» оказалось задействовано более 6000 военнослужащих и более 600 единиц боевой техники. Очевидно, такие масштабы не могли не впечатлить зарубежных коллег.

Для того, чтобы максимально четко обозначить свою позицию, но при этом не вызвать излишней тревоги, 21 сентября Беларусь направила государствам-участникам ОБСЕ информацию об учении. А 22 сентября, во время проведения одной из частей учения, на полигоне «Брестский» даже присутствовали иностранные военные наблюдатели, аккредитованные Минобороны Беларуси.

Какие задачи выполняли участники?

Основная часть учений была посвящена отработке задач по контртеррористической деятельности (включая блокирование и уничтожение условных незаконных вооруженных формирований на территории западных районов Беларуси. На этом этапе была сформирована специальная многонациональная тактическая группа, готовая к выполнению реального боевого задания в указанной районе.

Кроме того, было отработано формирование реки Мухавец с участием более 25 боевых машин десанта современного образца БМД-4м и бронетранспортеров БТР-МДМ «Ракушка» Псковского гвардейского соединения ВДВ, поступивших в полк. В учении приняли участие 10 новых бронетранспортеров БТР-80 отдельного гвардейского десантно-штурмового соединения из Бреста.

Проводилось и учебное десантирование личного состава в приграничном районе Брестской области, в рамках которого были задействованы шесть самолетов ВКС РФ и самолет Ил-76 ВВС и войск ПОВ Беларуси. В условную точку высадились бойцы подразделения специального назначения, использовавшие современные парашютные системы под названием «Арбалет-2» и «Лесник».

По официальному заявлению пресс-службы Минобороны Беларуси, учения «Славянское братство — 2020» проходили в интересах защиты рубежей Союзного государства и были призваны продемонстрировать способность и объективную готовность отразить агрессию любого из потенциальных противников, обеспечив тем самым территориальную целостность и госсуверенитет Беларуси.

Итого

Таким образом, наращивание военного контингента НАТО вблизи границ Союзного государства не осталось без внимания со стороны Москвы и Минска. Несмотря на то, что учения «Славянское братство — 2020» носили плановый характер, в их сценарии были внесены определенные корректировки, направленные на демонстрацию союзных возможностей по обеспечению безопасности.

При этом российско-белорусский ответ не носил агрессивного характера, а оказался пропорционально равным потенциальной угрозе со стороны членов-участников Североатлантического альянса. Зарубежным коллегам дали понять, что Беларусь не останется один на один со своими проблемами, если кто-то попытается оказать влияние на развитие её внутриполитической ситуации.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.