Тихановская растранжиривает возможности, которые добываются кровью, риском и тюрьмами оппозиционеров

Тихановская растранжиривает возможности, которые добываются кровью, риском и тюрьмами оппозиционеров

Лидер прозападной бчб-оппозиции Светлана Тихановская «бездарно растранжиривает те возможности, которые добываются кровью, риском и тюрьмами тысяч белорусов». Об этом в интервью главному редактору оппозиционного онлайн-издания Charter97.org заявил координатор «Европейской Беларуси» Дмитрий Бондаренко.

Мы видим, что выходки Тихановской утомили не только добропорядочных белорусов, но и представителей оппозиции, которые начинают открещиваться от сотрудничества с экс-домохозяйкой. Бондаренко, например, одним из первых отказался от сотрудничества с так называемым «Координационным советом белорусской оппозиции», не углядев в нём перспектив на будущее.

Тем не менее, «правительство в изгнании», иллюзию которого всё еще пытаются создать наши зарубежные коллеги, развенчивает любые слухи о расколе оппозиции. Сам раскол тем времен ширится. Что характерно, складывается впечатление, что в Тихановскую перестали верить не только активисты, которых всё меньше можно встретить на улицах, но и иностранные кураторы.

Никто не сомневается, что госпожа оппозиционер никогда не была самостоятельной фигурой, а все её заявление являются пересказом чужих слов и требований. Если согласиться с этим утверждением, то становится понятно, что из Тихановской никогда и не пытались сделать мощного политика. Возможно, такая задача не стояла, а может быть и не было возможности.

В любом случае, какой бы вариант не оказался верным, есть вполне конкретные маркеры, подтверждающие эту версию:

Во-первых, Тихановская старается не называть себя новоизбранным президентом Беларуси и боится брать дополнительную ответственность за происходящие в стране процессы.

Во-вторых, оппозиционер отказалась от попытки создания параллельных органов власти и не обращается к сотрудникам силовых ведомств, как должен был бы делать «президент».

В-третьих, Тихановская не стала выстраивать сотрудничества с другими политическими центрами, не связывалась с популярными среди оппозиции Telegram-каналами и т.д.

Всё это может свидетельствовать лишь о том, что зарубежные кураторы лидера бчб-оппозиции не сильно заморачивались, чтобы сделать из Тихановской нового президента Беларуси (или хотя бы приличного политика для переговоров хоть с кем-то). Она сразу отказалась от всех политических амбиций и не имела никакого представления, как действовать в такой ситуации.

В этом смысле нет ничего удивительного, что от штаба Тихановской отворачиваются её бывшие сторонники, утратившие веру в какие-либо активные действия по изменении политического ландшафта в стране. Всё меньше людей верят в то, что бчб-оппозиция работает на интересы простых белорусов, неся ответственность перед людьми, а не перед «кукловодами».

Если бы Тихановская, вела бы себя как сильный политик и являлась представителем той самой альтернативной политической силы, то может быть и действующая власть пошла бы с ней на переговоры. А когда совершаются слабые действия непонятных фигур и разбазариваются возможности, это подталкивает к мысли: зачем разговаривать с этим невнятным человеком?

Фото: Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.