После преодоления социально-политического кризиса Беларусь окажется на перепутье

После преодоления социально-политического кризиса Беларусь окажется на перепутье

Массовые акции протеста не территории Беларуси постепенно утихают, а социально-политическая ситуация возвращается в прежнее русло. Белорусская оппозиция претерпевает внутренний кризис и отдельные её представители готовы идти на конструктивный диалог с официальным Минском.

В этом смысле хотелось бы в очередной раз сверить наши историко-геополитические часы, особенно выделив нынешнее положение, а также пути для будущего развития как в рамках отдельного государства (Беларуси), так и в рамках Евразийского интеграционного/цивилизационного проекта (Союзного государства)

Так, глобальные социально-политические процессы, происходящие сегодня на территории постсоветского пространства, продолжают собой распад СССР на мелкие осколки. Да, сегодня этот процесс замедлен силами отдельных субъектов политики (России), но он всё еще не обращен вспять и работает против нас.

В 2014 году могло показаться, что экзистенциональным переходом от сжатия к новому расширению жизненного пространства стало присоединение Крыма, но, с другой стороны, даже это событие было продолжением распада Украины, сформированной в советское время и тоже являющейся осколком империи.

Говоря о тенденции к восстановлению евразийского проекта, который больше всего ассоциируется с исторической миссией России, нельзя забывать и о других странах постсоветского пространства, которые оказались наделены собственной политической субъектностью и влияют на процессы интеграции.

Переломом в этом отношении всегда воспринималось белорусско-российское сближение, а реальным шагом к прорыву — курс на строительство Союзного государства. Однако этому процессу было оказано слишком сильное сопротивление как в самой Беларуси, так и в России. Везде были свои причины, но результат один.

Сегодня, после того как прозападные силы на территории Беларуси в очередной раз были дискредитированы, а республика оказалась в поисках путей развития, вопрос сближения с Россией заиграл с новой силой. Возможно, именно этот процесс имеет шанс стать новой точкой отсчета для восстановления «Большой Евразии».

Таким образом, преодолев социально-политический кризис, Беларусь вновь окажется на историческом перепутье, когда ей придется делать выбор: либо дальнейшая углубленная интеграция в рамках Союзного государства, либо продолжение региональной дезинтеграции и дробления постсоветского пространства.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.