В лагере белорусской оппозиции появился ещё один «троянский конь»

В лагере белорусской оппозиции появился ещё один «троянский конь»

На фоне затихающих акций протеста власти Беларуси начали действовать сразу в нескольких новых направлениях: повысился контроль за оппозиционными СМИ, существенно расширилась область взаимодействия с представителями альтернативного мнения («конструктивная» оппозиция, создаваемая властями).

Изначально официальный Минск не планировал широко вовлекать оппозицию к обсуждению переустройства политической системы. Несмотря на объявление «общереспубликанского обсуждения реформы Конституции», на созданных площадках практически не было противников действующего режима. Участвовали лоялисты.

Открытые противники Александра Лукашенко, если и допускались на такие мероприятия, то диалога с ними не получалось. Это позволило оппозиции назвать происходящее фарсом. Однако за последний месяц ситуация начала меняться. Руководство республики перешло к попыткам представить белорусскому обществу «новую оппозицию».

Началось формирование подконтрольного властям оппозиционного движения белорусов. Осуществить этот манёвр было поручено бывшему члену штаба бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико бизнесмену Юрию Воскресенскому. Ранее его задерживали в рамках уголовного дела по организации массовых беспорядков.

Выйдя на свободу, Воскресенский стал активно оправдывать действий белорусских властей в отношении радикально настроенных протестующих. Он стал призывать противников Лукашенко к диалогу, доказывая, что белорусский лидер готов к этому и даже не собирается идти в президенты в случае объявления новых выборов главы государства.

Воскресенский стал частым гостем в программах белорусских государственных телеканалов, начал проводить встречи с  политиками и общественными деятелями, а в начале ноября заявил о создании Круглого стола демократических сил (КСДС). По его словам, Круглый стол станет неким «оператором национального диалога».

Создавая новую оппозиционную структуру, власти Беларуси не могли не делать расчёт и на то, что деятельность Воскресенского расколет находящуюся в кризисе оппозицию. И это официальному Минску в определённой мере удалось. Находящиеся за пределами Беларуси противники Лукашенко объявили Воскресенского предателем.

Оказалось, что готовы к диалогу и представители «старой» оппозиции, которые не бежали из Беларуси и отказались действовать по указаниям группы Тихановской / Латушко. Об этом говорит активность давно маргинализированной националистической партии БНФ (Белорусский народный фронт) и её лидера Григория Костусева.

Неожиданно он появился в одной из программ на государственном телеканале, где вёл беседу с провластными политиками и экспертами, в том числе с Воскресенским. При этом, в отличие от Тихановской и её сподвижников, Костусев не заявил о необходимости отставки Лукашенко как об условии  начала переговоров.

Таким образом, в лагере оппозиции появился ещё один «троянский конь», которые не следует указаниям Тихановской и готов к переговорам с властями практически на предложенных теми условиях.  В итоге белорусская оппозиция стала ещё более раздробленной. В краткосрочной перспективе это усиливает позиции властей. 

В тексте использованы материалы: fondsk

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.