
Причиной для отказа от дополнительных мер, которые позволили бы ускорить строительство российского газопровода «Северный поток-2», стали внутриполитические взаимоотношения в Германии. Немецкий бундестаг не считает нужным поддерживать партию «Альтернатива для Германии» (АдГ), которая считается в ФРГ достаточно радикальной, заявил заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.
Как отмечает эксперт, ФРГ понимает, что российский газ необходим Европейскому союзу и ей в частности. На этом может выстроиться новая ветвь экономики в ЕС.
«Германия прекрасно понимает важность газопровода для себя и европейского газового рынка. Однако здесь есть несколько факторов, которые повлияли на решение бундестага. Во-первых, несмотря на растущую поддержку партии «Альтернатива для Германии», другие депутаты считают ее «нерукопожатной» и «троллинговой», работающей для мейнстрима немецкой политики. Поэтому остальные партии такие предложения не поддерживают», – отметил Гривач.
Кроме того, Германия настроена на диалог с новым президентом США и поэтому не хочет лишний раз идти на конфронтацию с ним.
«Берлин старается не раздражать США слишком сильно и рассчитывает на победу Джо Байдена и какую-то перезагрузку взаимоотношений между американской администрацией и Евросоюзом. Как мы знаем, Брюссель при Дональде Трампе испытывал серьезную нагрузку на «Северный поток–2», – подчеркнул эксперт.
По его словам, реализация проекта лишь вопрос времени, так как все работы идут к завершению.
«Здесь невозможно давать прогнозы относительно сроков завершения строительства проекта. Из-за политического «тяни-толкай», в принципе, ничего не изменилось – компания-оператор работает над возобновлением строительства, все разрешения есть», – констатировал Гривач.








