У Европы нет альтернатив российскому газу

У Европы нет альтернатив российскому газу

Перенос запуска сухопутного продолжения «Nord Stream 2» в Европе, очередной раз заставили мир волноваться и подняли вопрос недостроенного российского газопровода.

Если одним глазком заглянуть в европейский газовый рынок с точки зрения потребителя, то становится понятно, что как таковых альтернатив поставкам СПГ из России просто нет. Когда спрос на газ в ЕС начнет расти, то без российского «Северного потока-2» обойтись не получится.

В Германии нет ни одного терминала для приема СПГ - строительство единственного было прекращено при «помощи» президента США Дональда Трампа. Терминалы есть в Соединенном Королевстве и Италии, но отказываться от трубопроводного газа они не собираются. Стоит отметить, что эти страны не выступали против строительства проекта.

Зато показателен список ненавистников Nord Stream 2: Чехия, Польша, Венгрия, Словакия, Румыния, Хорватия. Страны, через которые непосредственно идет транзит российского газа по другим маршрутам, на чем они, между прочим, хорошо зарабатывают. Запуск «Nord Stream» снизит объемы транзита через их территории, и уменьшит «откаты» этим странам. При помощи такого союзника, как Америка, они заявляют о некой «угрозе» проекта для энергобезопасности Европы, но, что интересно, активно приветствуют транзит через Украину и поставки по газопроводу «Ямал-Европа».

Последние новости Беларуси и мира