«Новая Европа» отказывается от общепринятых правил: Польша и Венгрия против официального Брюсселя

"Новая Европа" отказывается от общепринятых правил: Польша и Венгрия против официального Брюсселя

19 ноября состоялся провальный саммит глав государств Европейского союза (далее — ЕС). Мероприятие проходило в онлайн формате из-за противоэпидемиологических мер. Так, несогласными с мнением официального Брюсселя оказались Венгрия и Польша, заблокировавшие семилетний бюджет ЕС на 2021-2027 годы (€1,07 трлн) и план восстановление наднациональной экономики (€750 млрд), которая опустилась на самое дно из-за сокращения производственных и торговых мощностей.

Встреча 19 ноября должна была быть полностью посвящена «борьбе с коронавирусом», но после демарша Венгрии и Польши повестку пришлось пересмотреть. Дело в том, что оба государства оказались не согласны с формированием так называемого механизма контроля за соблюдением верховенства права; смысл нововведения заключается в том, что распределение бюджетных средств в рамках ЕС будет зависеть от результатов этого контроля. Видимо, приоритеты права для Венгрии и Польши больше и не являются по-настоящему важными.

Виктор Орбан пообещал, что он заставит Венгрию изменить её миграционную политику. Будапешт отказывается участвовать в программах ЕС по обязательному расселению мигрантов во всех странах союза. Орбан настроен решительно и парирует все доводы, которые предоставляет канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Евросовета Шарль Мишель или другие политики. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий присоединился к мнению Виктора Орбана и заявил, что отклонит бюджет ЕС, если механизм его распределение изменится.

По мнению главы канцелярии премьер-министра Польши Михала Дворковича, такая ситуация может привести к расколу внутри ЕС. При этом Германия продолжает настаивать на том, чтобы помощь Союза приостанавливалась для тех государств, кто не хочет выполнять требования центра. Таким образом, мы в очередной раз наблюдаем, как усугубляется противостояние «старой» и «новой» Европы, которые больше не готовы идти на компромиссы друг с другом и переходят в новое состояние — от защиты наднациональных интересов, к национальным.

Итак, первое принципиальное требование Брюсселя — обязать всех членов ЕС расселять мигрантов (в основном из Африки и Азии). Второе требование — борьба с дискриминацией представителей национальных меньшинств. Напомним, 12 ноября Еврокомиссия опубликовала первую в истории Европы стратегию «обеспечения равенства для ЛГБТ» во всем мире; была придумана специальная аббревиатура ЛГБТКИ: лесбиянки, гомосексуалисты, бисексуалы и трансвеститы, квиры и интерсексуалы, защиту чьих прав необходимо обеспечивать.

При этом нужно понимать, что еще в 2019 году Польша объявила территории более 100 городов и муниципалитетов свободной от ЛГБТ идеологии зоной. В ответ Еврокомиссия отказала в финансировании сразу 6 польским городам. Кроме того, в Польше под запретом находятся однополые браки и запрещено усыновление детей однополыми парами. Такие же правила действуют в соседней Венгрии, где однополые отношения тоже под запертом. Понятно, что всё это вызывает возмущение в Брюсселе, привыкшему к тому, что он задает правила игры.

По словам еврокомиссара Хелены Далли, отражающей официальную позицию Брюсселя, все государства, отказывающиеся от соблюдения прав ЛГБТКИ, должны быть наказаны и подвернуты штрафным санкциям. Только так, считает чиновник, можно заставить страны-участницы ЕС подчиниться требованию. Она убеждена, что необходимо поставить несогласных перед выбором: «Вы не соблюдаете верховенство права в этой сфере? Хорошо. Но тогда вы не сможете получить своей доли денежных средств, которую должны были бы получить».

Таким образом, недавний саммит показал, что «новая» Европа восстает против общепринятых правил, существующей идеологии. Речь идет не только о формальных вопросах и технических процедурах, но и о глубоком морально-этическом расколе между Западной и Восточной Европой. Сегодня Еврокомиссия подает в суд на Венгрию и Польшу за несоблюдение согласованных решений и поднимает вопрос о применении наказания, а завтра Польша и Венгрия проводят собственный референдум об отделении от ЕС. И это давно не вымысел, а реальность.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.