Новые американские санкции: как дополнительные ограничения повлияют на белорусское общество

Новые американские санкции: как дополнительные ограничения повлияют на белорусское общество

18 ноября Палата представителей Конгресса США одобрила АКТ «О суверенитете, правах человека и демократии в Беларуси», согласно которому Вашингтон не признает участия Беларуси в Союзном государстве с Россией и допускает введение новых санкций.

Напомним, что соответствующий акт был вынесен на рассмотрение Палаты представителей еще в сентябре текущего года. В качестве мотивации к принятию такого рода документа прозвучало вездесущее «российское влияние» от которого якобы необходимо оградить жителей Беларуси.

Как отметил по этому поводу заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Шатько: «По-моему, ребята вообще перепутали, где они и как они». В этом случае лучше и не скажешь, потому что наши американские коллеги перестали соблюдать даже формальное приличие.

Если раньше ограничения связывали с недостаточной демократизаций, защитой прав и свобод человека, а только потом предпринимали действия, направленные на разрушение белорусско-российского союза, то теперь Вашингтон говорит прямо: нам это не нравится — этого не будет.

Решение гениально в своей простоте и наивности. С таким же успехом можно запретить экономическое развитие Китая, а затем ввести ограничения против Пекина. Таким же образом можно наложить санкции на любой неугодный тебе субъект или объект политики, почему бы и нет.

Однако такое поведение будет иметь обратный эффект по отношению к американской стороне. Как поступают с зарвавшимся подростком, который оторвался от реальности и терроризирует весь двор? Правильно, все обиженные собираются вместе и учат его манерам.

Такая же судьба ждет и США, которые уже сегодня не могут единолично влиять на решение глобальных международных вопросов, но усиленно продолжают делать вид, что они всё еще номер один. Нет, все понимают, что эпоха единоличного господства подходит к завершению.

Влияние санкций на белорусскую жизнь

Наши заокеанские коллеги не задумываются или игнорируют тот факт, что в Беларуси действует социальная экономика. У нас не бизнеса белорусских чиновников за рубежом, нет совместных корпораций или транснационального капитала по которому можно было бы нанести удар.

У нас другая модель развития, которая как развивалась, так и продолжает развиваться несмотря на мнимые ограничения. При этом нужно понимать, что большая часть экономического сектора Беларуси так или иначе завязана на Российскую Федерацию, а с этой стороны никаких санкций нет.

Наоборот, есть проект интеграции в рамках Союзного государства, который позволят осуществлять совместные программы развития и организовывать самые разные проекты. В этом смысле мы как работали, так и будем работать дальше, а все эти ограничения это сотрясание воздуха.

Госдеп вбухивает деньги в продвижение так называемой демократии уже десятки лет, но результат всегда одни. К сожалению, там где состоялась демократия по американскому шаблону, там люди оказались в нищете и еще большей разрухе, чем это было до обретения новой свободы.

Все для них то президент не легитимен, то парламент: если американский флаг не подняли над своей крышей, значит всё не легитимно и должно оказаться под санкциями — все враги народа. США запросто вмешиваются во внутренние дела всех стран, кто не хлопает им в ладоши.

Только эти времена прошли и национальные государства начали открывать глаза на творящийся беспредел. Единственное, чего они смогут добиться в Беларуси — еще больше разделят общество на «своих» и «чужих», еще больше натравят людей друг против друга, но этот процесс будет остановлен.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.