Коронавирус добивает экономику Литвы и разделяет общество

Коронавирус добивает экономику Литвы и разделяет общество

При оценке мер, проводимых литовской властью по борьбе с пандемией коронавируса, мнение латышей разделились ровно наполовину: 47% жителей страны убеждены, что работы правительства недостаточно для победы над вирусом, а вторые 47% одобряют принятые меры. Об этом сообщил информационный портал LRT.

Такая же ситуация сложилась в оценке ограничений свободы граждан во время пандемии: половина жителей критикуют действия власти, а столько же — оправдывают. Кроме того, по результатам опроса стало известно, что пандемия сильно ударила по доходам населения: 47% литовцев заявили о падении достатка, а 24% ожидают его в дальнейшем.

Напомним, что всеобщий карантин был введен в Литве 7 ноября, а в качестве обязательной меры было принято ношение масок для всех лиц старше 6 лет. При этом власти ввели ограничения на поездки в общественном транспорте (можно передвигаться свободно, но только с соблюдением социальной дистанции — на расстоянии друг от друга).

Для того, чтобы хоть как-то компенсировать убытки, правительство пообещало выделение финансовой помощи тем хозяйственным субъектам, чей оборот из-за введенных ограничений упадет более чем на 30%. Так, например, компания госстрахования Sodra подсчитала, что всего лишь один рабочий день во время карантина обошелся ей в 2 млн. евро.

Экономисты прогнозируют, что падение ВВП Литвы во втором квартале по сравнению с первым составит минимум 5,5%. В связи с этим правительство было вынуждено взять миллиардные кредиты, чтобы не допустить экономического коллапса. Однако все понимают, что эти деньги придется возвращать, а общая ситуация в экономике катастрофическая.

Если до первого ограничения рост ВВП рассчитывался в диапазоне от 2,9 до 3,1% то теперь этот показатель стремится к нулю. Таким образом, только из-за пандемии Литва потеряла порядка 1,5 млрд. евро, а это не считая общей экономической стагнации и разрыва части экономических отношений с Беларусью, перенаправляющей грузовые потоки в Россию.

Например, до начала пандемии транспортно-логистический сектор Литвы насчитывал боле 5 тыс. предприятий, а за время ограничительных мер потерял 87 транспортных компаний и более 500 рабочих мест. Это только один сектор экономики, а точно такая же ситуация наблюдается во всех отраслях, во всех направлениях (около 30 тыс. человек находятся в простое).

Можно только догадываться, что ждет Литву после выхода из социально-экономического кризиса, особенно с учетом общественных настроений. На сегодняшний день понятно только то, что самостоятельно выбраться из сложившейся ситуации уже не получится, а единственным спасательным кругом является Брюссель, который не может разобраться с собственными проблемами.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.