«Беломайдан» проиграл: протестный потенциал исчерпан и не имеет потенциала к росту

"Беломайдан" проиграл: протестный потенциал исчерпан и не имеет потенциала к росту

Число сторонников несанкционированных акций протеста в Беларуси постепенно снижается. Об этом рассказала пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

В этом смысле, учитывая тот факт, что МВД выступает в качестве заинтересованной стороны, и заявление пресс-службы стоит воспринимать с определенной долей отстраненности, тенденция к снижению массовости белорусских протестов не может вызывать никаких сомнений.

Однако ничего удивительного в этом нет, особенно принимая во внимание, что первые выступления начались еще в день переизбрания Александра Лукашенко — 9 августа. Люди банально устали как физически, так и морально: протесты утратили цель, системность и лидеров.

Так, по мнению специалистов в области конфликтологии, антигосударственные акции, как правило, длятся 5-6 недель, а затем происходит смена власти, либо протест «сдувается». В нашем случае протест длится уже почти 4 месяца и очевидно должен разрешиться в одну из сторон.

«Окно возможностей» для белорусской оппозиции было открыто в первые дни после переизбрания главы государства, когда Тихановской удалось поднять пассионарные слои населения. Но никаких дальнейших шагов предпринято не было и накопленный потенциал был утрачен.

Дальнейшая стратегия, рассчитанная на то, чтобы взять власть измором, могла возыметь успех только в том случае, если бы к бчб-активистам присоединились рабочие. Однако белорусское государство как главный работодатель смогло обеспечить лояльность трудовых коллективов.

В конечном итоге протест оказался уделом сравнительно узкой социальной прослойки представителей так называемого «креативного класса», которые по своей природе являются людьми ветреными и не могут долго стоять за свои цели (особенно в условиях активного противодействия).

Сторонники оппозиции часто приводят пример украинского майдана, который тоже продолжался несколько месяцев, а затем одержал победу. Но важно понимать, что это были разные по своему наполнению майданы, разные элиты и разные движущие силы социального протеста.

Дело в том, что даже сравнение этих двух протестов некорректно. Движущей силой украинского майдана стали националисты и радикалы, заточенные на применение силы. Столкновения на улицах Киева происходили на фоне раскола элит и борьбы олигархических кланов.

Белорусский протест менее ожесточенный, а элиты выступают единым фронтом, сохраняя жесткую вертикаль власти. Нет и ярко выраженных групповых интересов, подковерных интриг между противоборствующими кланами — государство крепко стоит на ногах.

Всё говорит о том, что звёздный час бчб-активистов завершился, а единственный шанс на реализацию протестов был упущен в самом начале. На текущий момент у оппозиции нет реальных возможностей для наращивания своего потенциала, поэтому «беломайдан» проиграл.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.