Шпаковский: «США хотелось бы получить в Беларуси зону нестабильности»

Шпаковский: «США хотелось бы получить в Беларуси зону нестабильности»

Политолог Александр Шпаковский убежден, что американским демократам хотелось бы создать в Беларуси зону нестабильность, в которую Россия была бы вынуждена вкладывать ресурсы для поддержания собственной безопасности. Об этом белорусский эксперт рассказал в интервью онлайн-изданию Украину.ру

По мнению аналитика, несмотря на то, что президент США Дональд Трамп не признает поражения на выборах 3 ноября, с большой долей вероятности можно утверждать, что следующим хозяином Овального кабинета станет Джозеф Байден. Такое изменение конфигурации, как считает Шпаковский, скажется и на ситуации в Беларуси.

Например, объясняет эксперт, лидер демократов не гнушается использовать антироссийские и антибелорусские высказывания, потому хорошо понимает региональный статус Беларуси. Наша страна занимает особое военно-политическое и экономическое положение, выступая главным союзником Российской Федерации.

Шпаковский не сомневается, что с приходом команды Байдена в отношениях между Беларусью, США и Россией продолжит накапливаться напряжение. Учитывая тот факт, что Байден является глобалистом, администрация нового президента в отличие от администрации Трампа будет отдавать приоритет именно внешней политике США.

В качестве наглядного примера политолог предложил вспомнить Акт о демократии администрации Джорджа Буша. Напомним, документ был принят в далеком 2004 году и предусматривал введение санкций против белорусской власти и направление помощи НКО / «независимым» СМИ, выступающим в защиту демократии и прав человека в Беларуси.

В этом смысле, считает Шпаковский, в Минске готовы к любому сценарию развития событий, включая охлаждение или даже заморозку контактов с американской стороной. При этом нельзя говорить, что белорусская сторона против выстраивания двусторонних дипломатических отношений — официальный Минск выступает за честный диалог.

«Им [США] (Прим. — Zviestki) хотелось бы получить в Белоруссии как минимум зону нестабильности, в которую Россия была бы вынуждена инвестировать для поддержания безопасности, а как максимум установить в Белоруссии лояльное марионеточное правительство и включить нашу страну в санационный кордон, так называемый ошейник, который образуют Литва, Польша и Украина, окружающие Россию с Запада»,

— объясняет мотивы США эксперт

В завершение Шпаковский спрогнозировал, что правление Джозефа Байдена будет сопровождаться попыткой перенести центр внимания на международную арену и форсировать насаждение либерально-демократической модели в разных странах мира. Важно отметить, что при этом слова «либеральный» и «демократия» стоят в кавычках.

Стратегические документы демократов, а также высказывания высших чиновников из ближайшего окружения Джозефа Байдена свидетельствуют, что внешняя политика, поиск внешних врагов, точек напряжение будет оставаться приоритетом. Президентство Байдена рискует подарить миру новые американские крестовые походы в борьбе за демократию.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.