Чем может ответить Беларусь на санкции Евросоюза

Чем может ответить Беларусь на санкции Евросоюза

В ответ на подготовку главами МИД стран Евросоюза нового пакета санкций против Беларуси внешнеполитическое ведомство нашей страны приняло решение снизить уровень участия в международных программах Брюсселя, прекратить диалог по вопросу прав человека, заморозить работу Координационной группы «Беларусь — ЕС», а также пересмотреть подход к сотрудничеству по целому ряду направлений.

Таким образом, мы видим, что белорусские власти предприняли системный подход к пересмотру внешнеполитической позиции Минска по отношению к Евросоюзу и достигнутым договоренностям. Такой радикальный шаг свидетельствует только о том, что нынешний белорусско-европейский кризис будет более серьезным в сравнении с подобным периодом 2011-2014 годов и рискует переформатировать двусторонние отношения с Брюсселем на долгие годы вперед.

Сейчас против официального Минска введены персональные санкции Евросоюза, которые затрагивают 54 официальных должностных лица, включая действующего президента Александра Лукашенко. Известно, что в дальнейшем под ограничения могут попасть юридические лица, государственные и даже коммерческие компании, отказывающие бойкотировать существующий политический режим. Это значит, что Брюссель оказывает прямое вмешательство во внутренние дела нашей страны, ухудшая качество жизни каждого белоруса.

Изначально разрушить экономику Беларуси рассчитывали руками «борцов с режимом» под бчб-флагами, которые должны были отказаться от потребления отечественной продукции, оплаты налогов, использования общественного транспорта и остальных источников пополнения бюджета. Однако идея экономического самоубийства не нашла поддержки в широких слоях населения, а поэтому организаторы и сторонники массовых акций протеста были вынуждены изменить тактику, и теперь готовятся душить экономику собственноручно.

В ответ на это белорусские власти приняли ряд зеркальных мер, что полностью соответствует общепринятой дипломатической практике и является адекватным складывающейся ситуации. В первую очередь Минск намерен пересмотреть подходы к сотрудничеству с Евросоюзом в наиболее болезненных для него областях: энергетике, нелегальной иммиграции, таможенной сфере, программах развития гуманитарной и образовательной сферы. Последние, как известно, реализуется зарубежными неправительственными организациями.

Существует мнения, что именно «удар» по местным агентам иностранного влияния будет воспринят наиболее болезненно, так как это фактически замораживает всю внешнеполитическую инфраструктуру наших западных «партнеров» в Беларуси. При этом нельзя не задаться совершенно справедливым вопросом, почему наши власти не обращали должного внимания на сеть иностранных организаций и СМИ до этого, когда они только набирали силу и формировали общественное мнение. Кроме того, всегда было известно, что все они аффилированы с американскими фондами.

Однако главной действенной мерой экономического характера, которая пока остается «про запас» на случай крайнего обострения ситуации со стороны Евросоюза, является присоединение Беларуси к российскому санкционному пакеты. Напомним, такое решение будет означать полное прекращение транзита части европейских грузов через территорию нашей страны. Это нанесет существенный удар по экономике Брюсселя и вызовет недовольство со стороны представителей европейского бизнеса, которые и так оказались в тяжелой ситуации из-за последствий пандемии коронавируса.

Беларусь не является инициатором конфликта с Евросоюзом и никогда не выступала за конфронтацию с западным миром, но в сложившейся ситуации нам просто необходимо дать понять нашим зарубежным партнерам, что мы не хотим быть и не будем куклой для битья. У нас есть своя точка зрения, свой государственный суверенитет и своё право на трактовку происходящих событий. Это значит, что никто не имеет права навязывать белорусам, как им жит, а если это будет происходить, то Минск готов использовать все доступные ему средства для защиты собственных национальных интересов.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.