Итоги визита Лаврова в Минск: Лукашенко отказывается от «перезагрузки»

Итоги визита Лаврова в Минск: Лукашенко отказывается от "перезагрузки"

В четверг, 26 ноября, президент Беларуси Александр Лукашенко провел встречу с главой МИД России Сергеем Лавровым. В ходе беседы основными темами стали вопросы внешней политики, приоритетные направления двусторонних отношений и возможные пути преодоления белорусского кризиса. Сергей Лавров передал своему коллеге «привет от Владимира Владимировича», а Лукашенко заявил об «отказе» от перезагрузки отношений с Россией.

Программа визита российского диплома в Минск началась с заявления о приверженности президента России Владимира Путина сочинским договоренностям. Напомним, в ходе переговоров, состоявшихся в сентября 2020 года между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, стороны договорились о предоставлении Беларуси кредита $1,5 млрд, а также о проведении конституционной реформы, ранее анонсированной Лукашенко.

«Вы выступили с целым рядом важных для белорусского общества инициатив. Как не раз подчеркивал президент России Владимир Путин, мы заинтересованы в том, чтобы эти идеи воплотились в жизнь. Всегда открыты для их поддержки», – заявил Лавров.

При этом российский дипломат обратил внимание, что заявление члена президиума так называемого «Координационного совета» белорусской оппозиции Павла Латушко о закрытых встречах с российскими властями является ложью. Минск подчеркнул, что Кремль придерживается позиции невмешательства во внутренние дела Беларуси. Александр Лукашенко в свою очередь заявил, что Беларусь готова «пройти свой пусть рядом с Россией» на международной арене.

Однако применительно к развитию российско-белорусских отношений Лукашенко исключил возможность существенных перемен.

«Что касается белорусско-российских отношений, то нам надо, может быть, не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении, интенсификации наших отношений»,

– подчеркнул глава государства.

Отсутствие курса на «перезагрузку», в том числе в сфере интеграционного строительства, продемонстрировали и предшествующие заявления белорусского лидера. В частности, Лукашенко вновь заявил о поиске альтернативных поставщиков энергоносителей, обвинив Россию в отказе пропускать в Беларусь нефть из Казахстана и газ из Туркменистана. Примечательно, что в ходе президентского совещания по актуальным вопросам внешней политики 17 ноября вопросы развития интеграции в Союзном государстве и ЕАЭС не затрагивались, а основной акцент был сделан на развитие торгово-экономической диверсификации.

«Сегодня половина экспорта нашей продукции продается на внешних рынках вдали от нас и от России. Этот экономический вектор нам надо обеспечивать политически, дипломатически»,

– заявил президент Беларуси.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.