5 уроков белорусского кризиса для государств постсоветского пространства

5 уроков белорусского кризиса для государств постсоветского пространства

Выборы президента Беларуси и последовавший за ними белорусский кризис, который, конечно, начался задолго до 9 августа, проявили ряд уязвимостей, характерных для всех без исключения государств постсоветского пространства.

Главное, что нужно понять из происходящих в Беларуси событий, так это то, что почва для такого рода кризисов существует не только в нашей стране, но в и странах наших соседей, а это значит, что попытки майданов будут продолжаться и в будущем.

Но неверным будет считать, что шансов избежать недуга нет, наоборот, каждая новая попытка реализации “цветной революции” позволяет нам выявлять существующие уязвимости и закономерности, оперативно устраняя потенциальные риски.

В рамках нашего формата не удастся охватить весь спектр угроз, существующих применительно к государствам постсоветского пространства, но мы выделим 5 направлений деятельности, которые позволят противостоять основным угрозам:

  1. Начиная с 90-х годов на территорию государств постсоветского пространство стали проникать агенты иностранного влияния, которые на сегодняшний день представляют собой сети прозападных НКО и СМИ, функционирующих специально под организацию “цветных революций”. Первое, что необходимо сделать, так это взять эти организации под самый жесткий контроль, а тех, кто уже успел дискредитироваться своё имя, выгнать из страны.
  2. Геополитические конкуренты выступают против нас единым слаженным фронтом, например, наиболее активное участие в белорусском кризисе осуществлялось по оси Варшава-Вильнюс-Киев. Единственной возможностью противостоять такой работе является интенсификация связей в рамках ЕАЭС и проведение совместных мероприятий начиная ответными политико-экономических санкций до информационно-психологического воздействия.
  3. После того, как иностранные агенты окажутся под государственным контролем, а политическое и информационное поле будет расчищено от западного влияния, важно будет усиливать поддержку прогосударственных и национально ориентированных информационных ресурсов-организаций. Например, обеспечить грантовую поддержку НКО и СМИ как на государственном, так и на надгосударственном (общеевразийском) уровне.
  4. Необходимо развивать собственный информационный суверенитет с возможностью полного и безболезненного отключения от всех иностранных сервисов. Сегодня мы во многом зависим от использования зарубежных платформ, но эта зависимость ставит нас в уязвимое положение и в среднесрочной перспективе может быть использовано против нас. Хорошим примером в этом отношении является Китай и его “великий китайский файрвол”.
  5. Необходимо чётко определить, заявить параметры евразийской интеграции, представить понятный Проект развития после согласования позиций национальных элит, естественно, с учётом государственных интересов всех сторон, текущей обстановки и перспектив развития ситуации. Необходим именно общий Проект, в который будет встроена текущая российская, белорусская, иная союзная государственность, и план его реализации.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира