
Определенные трудности США, связанные с производством СПГ, откроют новые возможности для экспорта российского газа, а также наращивания трубопроводного газа из РФ. Об этом заявил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
По словам эксперта, это не означает, что американский СПГ совсем пропадет с мирового рынка, а всего лишь возникнут определенные сложности, которые откроют дополнительные возможности для России.
«Газпром», возможно, намекает на конкретную историю 2020 года, которая заключается в том, что это год очень низких цен на газ, как на европейском, так и на азиатском рынке. И эта нестабильность привела к тому, что в этом году никто не начинал строить новые заводы СПГ», – отметил Юшков.
Игорь Юшков отметил, когда США совершили «революцию сланцевого газа», тогда цены на внутреннем рынке Америки опустились ниже себестоимости. В таких условиях некоторые компании не выдержали и разорились.
«Чтобы не разориться, вся отрасль постепенно переключилась на добычу жидких углеводородов и началась революция уже сланцевой нефти. Поэтому в США доход от сланцевой нефти субсидирует добычу сланцевого газа, который потом сжижается и приходит, в том числе в Европу», – подчеркнул Юшков.
Энергетическая сфера в США пришла к тому, что сейчас компании вынуждены сокращать объемы производства не только сланцевого газа но и сланцевой нефти.
«Раз никто не строит новые заводы СПГ, это приводит к тому, что через три-четыре года, когда они должны были бы войти в эксплуатацию, они в нее в итоге не входят, и возникает провал на рынке со стороны нового предложения», – добавил энергетик.
По мнению эксперта, не приходится говорить о том, что США вообще перестанут экспортировать СПГ, но открыть возможности для «Газпрома» - возможно.








