Евросоюз перешел в открытую фазу «борьбы идей» за будущее объединения

Евросоюз перешел в открытую фазу "борьбы идей" за будущее объединения

Европейский союз год за годом воплощает пророчество Освальда Шпенглера и движется к своему закату, по крайней мере, в том виде, в котором он находится сегодня. Во внешнем проявлении это вылилось в противостояние так называемой «старой» и «новой» Европы, когда Польша и Венгрия отказываются подчиняться установленным правилам и диктуют собственную повестку дня, не совпадающую с представлениями Брюсселя.

Так, под конец 2020 года, пережив Brexit, европейцам пришлось столкнуться с конституциональным кризисом, который может закончиться самым непредсказуемым образом. Польша и Венгрия заблокировали долгосрочный бюджет и антикризисный фонд блока, поскольку выделение средств Брюссель увязал с соблюдением «принципа верховенства права». А речь, на минуточку, идет о двух триллионах евро, которые необходимы многим странам-участницам Союза.

«ЕС, где существует европейская олигархия, которая наказывает слабых, это не то сообщество, в которое мы вступали»,

— заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Однако совершенно очевидно, что возмущение политика вызывают не «европейская олигархия» или «наказание слабых», а стремление Брюсселя навязать Варшаве собственную волю, которая никак не стыкуется с обострившимися имперскими амбициями последней. Этот жест — демарш, попытка отвоевать себе особые привилегии в тот момент, когда Евросоюз находится в наиболее уязвимом положении и меньше всего хотел бы идти на конфронтацию внутри еврозоны.

Как это обычно и бывает, позиция Польши преподносится в качестве «вопроса суверенитета» и «национальных интересов», которые премьер-министр Моравецкий обязался защищать во благо всего польского народа. Только в этот раз в качестве внешнего врага, потому что формулировка «защита суверенитета» предполагает, что существует какое-то посягательство, выступает не привычная жителям постсоветского пространства Россия, а родной Евросоюз.

Что характерно, Моравецкий даже не пытается найти компромисс и, кажется, готов идти до конца. Он открыто заявляет, что в Евросоюзе наступил переломный момент, который может закончиться распадом. Как легко понять, распадом он закончится в том случае, если Брюссель откажется прогнуться под требования «особого статуса» для Варшавы и её друзей. Сейчас мы видим игру на повышение ставок и стадию торгов, но сможет ли «старая» Европа переломить ход событий, это вопрос.

В кулуарах уже давно недовольны поведением Польши и Венгрии, которые, как говорят в самом Евросоюзе, «хорошо устроились» за счет остальных и хотят получать деньги без выполнения минимальных обязательств перед соседями. Особенно, что стало триггером к нынешнему конституциональному кризису, остро поставлен вопрос соблюдения прав сексуальных меньшинств и выполнения требований общеевропейской миграционной политики, которые просто-напросто игнорируются.

Брюссель принимает вызов и готов побороться за собственные наднациональные интересы и за будущее объединенной Европы. Так, по мнению Еврокомиссара по вопросам равенства Хелен Далли, если государство-член Евросоюза не хочет вести себя должным образом, то его нужно наказывать материально. Однако за этим стоит более общая проблема, которая тоже вызывает раздражение Польши и других стран «новой» Европы — бюрократия стремится контролировать всех и вся.

Оппоненты Варшавы и Будапешта из Брюсселя как бы говорят гражданам Польши и Венгрии, что необдуманные действия их правительств лишают государство огромных денежных средств, предусмотренных в рамках новой программы. А всё это из-за того, что они не хотят соблюдать верховенство права. Такая же психология работает и в отношении других государств «новой» Европы, которым пытаются объяснить, что из-за Польши и Венгрии им не видать финансирования.

Пока что принцип «круговой поруки» имеет эффект, потому что младоевропейцы, которые должны были подняться на защиту Варшавы и Будапешта, помалкивают в тряпочку. Это не может не влиять на амбиции Польши и Венгрии, которые рассчитывала на создание антибрюсселевской коалиции. Однако все молчат, давая понять, что пора заканчивать с оппозицией, так как предусмотренные европейские средства уже поделены. Западная цивилизация такова – деньги решают многое.

Прим этом конфронтация сторон всё еще продолжается, что отчетливо видно по результатам ведеоконференции лидеров Евросоюза от 19 ноября 2020 года. Стороны продолжают гнуть свою линию, что наталкивает на мысли о вешней поддержке устремлений Польши и Венгрии. Борьба идей по вопросу о будущей конфигурации Евросоюза набирает обороты, но рано или поздно наступит переломный момент, который навсегда изменит привычный нам уклад европейской жизни.

Zviestki.info 

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.