Одна из главных проблем Союзного государства — «просевшие» элиты

Одна из главных проблем Союзного государства - "просевшие" элиты

Белорусский политолог Алексей Дзермант поднял одну важную и, пожалую, ключевую проблему становления полноценного Союзного государства Беларуси и России. Кроме политической воли первых лиц, которая иногда оставляет желать лучшего, огромное влияние на интеграционные процессы оказывают элиты наших государств.

Как справедливо замечает эксперт, основной целью углубленной белорусско-российской интеграции должно стать объединение и обновление элит ради формирования образа союзного будущего и новой идеологии. 

«Мы должны не просто объединить хозяйственные потенциалы, но совершить рывок в целеполагание»,

— пишет Дзермант.

На сегодняшний день элиты не соответствуют вызову времени и не видят реальных перспектив в интеграционных процессах, возможно, из-за того, что измеряют «хорошее» и «плохое» с помощью финансовых инструментов. Однако вопрос элит является ключевым как для белорусской, так и для российской государственности, на него нужно отвечать.

Дзермант задается вопросом, а соответствуют ли такому геополитическому состоянию, существующим вызовам, стоящим перед нашими странами, общественно-политический каркас и управляющий класс наших стран — её политические элиты? Ответ однозначный — нет! Нынешние аристократы, как выразился эксперт, «просели», утратили инициативу и стали слабы духом.

«Коррупция, бегство капитала и самоустранение части элит от общего дела по обустройству страны – ныне сродни предательству, за которым может последовать катастрофа и хаос, как это было в начале 1990-х и в 1917 г.»,

— предостерегает политолог.

Новая союзная государственность и/или глубокая суверенная интеграция не могут быть сформированы без опоры на сословие, посвятившее жизнь служению своему отечеству. Нам не удалось сформировать современное дворянство, а белорусско-российский бюрократический аппараты, которые хоть и имеют отличия, но во многом схожи, с этой ролью не справляются.

Однако мы должны понимать, что без государственной идеи, без конкретного целеполагания, нам не удастся достичь каких-либо высоких результатов. Необходимо осознать свой исторический путь, свою задачу, выработать новый комплекс идей на десятилетия вперед. Ключевым звеном в покорении новых рубежей должны стать национальные элиты, будущие локомотивы.

К сожалению, отмечает Дзермант, у нас осталось минимум времени, чтобы сформировать подходящий образ будущего и превратиться в интеллектуально-технологический центр мирового уровня в новом технологическом укладе. Но если этим начать заниматься, то сейчас подходящий момент — кризис создает точки роста и позволяет переродиться, сбросив прежнюю шкуру.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.