Россия может спасти Беларусь в случае потенциальной экономической блокады

Россия может спасти Беларусь в случае потенциальной экономической блокады

На прошлой неделе мы рассказывали о готовящемся пакете антибелорусских санкций, анонсированных лидером оппозиции Светланой Тихановской. Напомним, 16 ноября горе-политик выступила с обращением к белорусской власти, во время которого заявила, что в кулуарах идет обсуждение возможности «отключения режима Лукашенко от системы SWIFT».

Несмотря на то, что со стороны США или Евросоюза подобных заявлений не было, по сообщениям источников, белорусские банки получили рекомендательное письмо, призывающее обеспечить подключение к российскому аналогу SWIFT. Угроза существует и власти готовятся к любому из возможных вариантов развития событий, включая переход на российские системы в случае блокаута.

Что стоит за данными угрозами и насколько вероятна их реализация?

Необходимо понимать, что пользователями SWIFT являются более 11 тыс. крупных финансовых организаций по всему миру. Отключение от такой глобальной системы означает полную изоляцию национальной банковской системы Беларуси от внешнего мира, что делает невозможным обмен средств между правительствами, предприятиями и международными учреждениями.

Пока рано говорить о том, что Запад отключит банковскую систему Беларуси от глобальной системы, потому что мы еще не слышали позицию новой американской администрации во главе с Джозефом Байденом. Он, как известно, глобалист, а отключение какой-либо страны от SWIFT является не только инструментом давления, но и одновременно с этим одной из форм изоляционизма.

С точки зрения глобальной демократии и американской гегемонии, которую хотят встряхнуть демократы, отключение одного из государств Восточной Европы от международной банковской системы будет не очень то и выгодно. Кроме того, альтернативные платёжки давно разработаны в России и Китае, которые с радостью заберут под своё крыло белорусскую финансовую систему.

Если же говорить о потенциальном ущербе в случае отключения, то даже банальная заморозка функций платежа отдельных банковских карт Visa и MasterCard негативно повлияет на экономическую активность белорусов. Граждане будут вынуждены сократить затраты на зарубежные поездки, а для бизнес-сообщества появится проблема расчетов со всеми иностранными контрагентами.

Существует ли «план Б» на случай отключения от SWIFT?

Беларусь является достаточно развитым в финансовой сфере государством, поэтому у нас существует частичная инфраструктура даже для создания собственной платёжной системы, но в этом нет никакой целесообразности. С другой стороны, мы всегда можем подключиться к Российской национальной платёжной системе «МИР», тем более что российские карты уже используются.

Кроме того, подключение Беларуси к Российской национальной платёжной системе даже не потребует какого-то объединения в рамках Союзного государства или других форм сближения. Достаточно будет заключить специальные договора и провести небольшие корректировки финансовой системы республики, но создавать новую инфраструктуру, что называется с нуля, не придется.

Таким образом, отключение белорусской финансовой системы от глобальной банковской системы теоретически возможно, хотя и не соответствует интересам США. При этом, даже если наши зарубежные коллеги пойдут на такой радикальный шаг, как экономическая изоляция Беларуси, то это никак не помешает нам подключиться к платёжным сервисам России и выйти из блокады.

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.