Приоритетная задача действующей власти страны - это остановка «утечки мозгов» за рубеж. Премьер-министр Роман Головченко представляя программу работы правительства до 2025 году заявил, что Беларусь будет работать над предотвращение оттока граждан из страны.
Ранее МВД Республики Беларусь сообщало о том, что после избирательной компании из страны уехало более 13 тысяч белорусов в Польшу, Литву и Украину.
«Предусматривается комплексная корректировка законодательства о миграции. Значительные усилия будут направлены на сокращение оттока населения, прежде всего, молодежи, придание внешней миграции возвратного характера, предотвращение так называемой утечки мозгов», – отметил Роман Головченко.
Также премьер-министр добавил, что правительство обязано работать на привлечение высококвалифицированной иностранной рабочей силы в Беларусь.
Накануне председатель департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун сообщал, что с начала сентября украинско-белорусскую границу, на постоянной основе, пересекли 3 тысячи человек.
«На территорию Польши был самый большой въезд – около 10 тысяч человек. Латвия и Литва – гораздо меньше. Образно говоря, не более 500 человек выехали в эти две страны», – подчеркнул глава департамента.
Однако Алексей Бегун заострил внимание на том, что ситуация с таким оттоком населения «не критичная и не наносит серьезного ущерба национальной безопасности».