Войтенков: президент Беларуси идёт в сторону Союзного государства

Войтенков: президент Беларуси идёт в сторону Союзного государства

Журналист Артём Войтенков прогнозирует президенту Беларуси Александру Лукашенко судьбу одного из предводителей Союзного государства. По его мнению, туда сначала войдут Беларусь и Россия, а затем присоединятся и другие республики бывшего СССР.

Почему, по мнению Войтенкова, об этом можно говорить? В качестве аргументации журналист ссылается на возобновление работы по написанию новой Конституции.

«Сначала батька Лукашенко отрицал, что новая Конституция в принципе нужна, потом он стал как-то сам двигать этот процесс: её начали понемножку писать, но он был вялотекущий. И вот после выборов президента, после всех масштабных митингов протеста, разгонов, после того, как его Евросоюз не признал президентом Беларуси, батька Лукашенко снова включил на полную написание новой Конституции»,

— разъясняет Войтенков.

В продолжение этой мысли журналист привел недавнее заявление Александра Лукашенко о том, что действующий глава государства не будет возглавлять страну после принятия новой Конституции:

«Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите»,

— сказал президент.

По мнению Войтенкова, президент Беларуси так легко заявляет, что уйдет со своего поста по двум возможным причинам:

Первое. Батька уходит с поста президента для создания видимости современной демократии, когда меняются лица и каждый новый президент даёт новые неисполнимые обещания. В этом смысле может произойти попытка создания демократии по американским и европейским лекалам, а сам Лукашенко займет место так называемого deep state, которое остается в тени и переставляет фигуры.

В пользу этой версии говорит тот факт, что Европа не признала Лукашенко президентом, отказалась финансировать Беларусь по международным программам, а также наращивает санкции против официального Минска. Формальный уход батьки с поста президента позволит ему поставить новую фигуру, наладить отношения с Брюсселем и удовлетворить общественный запрос на сменяемость власти.

Второе. Лукашенко не просто уходит с поста президента, а переходит на новую должность в рамках Союзного государства, которое создает собственные наднациональные органы власти и ставит президента Беларуси выше, чем он находится сейчас. В этом смысле проект новой Конституции может рассматриваться как проект, разрабатываемый специально под будущее союзной интеграции.

В пользу такой трактовки говорят частые визиты представителей высшей государственной власти России в Минск, а также закрытые переговоры Лукашенко с представителями российского политического истеблишмента. Такое решение позволит сгладить углы белорусского кризиса, перезапустить систему власти, но при этом не разрушить всё то, что было наработано за долгие годы правления батьки.

Журналист приходит к выводу, что происходящие в Беларуси события являются проявлением реализации курса на создание Союзного государства, а нынешний эпизод с белорусскими выборами и последующими акциями протеста является всего лишь одним из закономерных этапов в создании новой наднациональной структуры.

Какой из вариантов окажется ближе к реальность покажет время, но известно наверняка, что продолжать существование в своем первозданном виде республика больше не может. События, начавшиеся после 9 августа, оказались маркером того, что накопленные проблемы и противоречия больше не позволяют действующей власти функционировать в прежнем режиме и требуют глубокого пересмотра.

Источник фото: РБК

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.