Новое слово в европейском праве: Тихановская представила «Единую книгу регистрации преступлений»

Новое слово в европейском праве: Тихановская представила "Единую книгу регистрации преступлений"

Лидер белорусской бчб-оппозиции Светлана Тихановская инициировала запуск «Единой книги регистрации преступлений». По информации Euroradio.fm, проект организован неким Народным антикризисным управлением и должен стать единым архивом преступников и доказательств преступлений. Предполагается, что в будущем он будет использован белорусскими судебными органами и «международными правовыми организациями» для подготовки уголовных дел.

«Безнаказанность не будет длиться вечно. Никто не лишит голоса сотни тысяч человек, желающих справедливости. Нет такой силы, которая может заставить людей просто забыть все, что произошло»,

— пишет Тихановская.

Перед нами очередная новость из разряда, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Тихановской давно нужно было придумать занятие, чтобы целый лидер белорусской оппозиции не слонялась без дела, а занималась хотя бы какой-то деятельностью. Покумекали и решили, что президент Светлана отныне будет вносить имена неугодных белорусов в специальную тетрадку, а затем показывать результаты своей работы таким же неприкаянным журналистам.

«Единая книги регистрации преступлений» — «это последний шанс для тех, кто либо был свидетелем преступлений коллег, либо их вынужденным сообщником». И они могут надеяться на смягчение наказания, если дадут показания. «Но только если ваш коллега не заявит о вас раньше, чем вы о нем»,

 — подчеркивает Тихановская.

Как сообщается в Telegram-канале лидера оппозиции, так выглядит начало второго этапа Народного трибунала. Первый, как хорошо известно, ни к чему не привел, поэтому Тихановская и её команда решили, что можно преступать ко второму. Интересно узнать, а как подобную инициативу трактуют европейские организации на которые ссылается госпожа оппозиционер? Есть определенные сомнения по поводу правовой основы таких записок, а также адекватности происходящего в целом.

Не стоит, наверное, говорить и о том, что существование подобных расстрельных списков подрывает сами основы европейского права. Для приличных организаций должно быть стыдно сотрудничать с такого рода проектами, потому что ничего общего с законностью и правовым режимом там нет. А есть простая идеология по которой степень виновности определятся по шкале «свой» — «чужой», где первые это сторонники оппозиции, а вторые, как можно догадаться, всё остальное население Беларуси.

К слову, с учетом того, что нормальные структуры заниматься такими глупостями никогда не будут, Тихановской следовало бы инициировать создание новых правовых площадок на платформе некоммерческих организаций. Назвать их можно, например, «независимыми» судейскими коллегиями, которые будут функционировать на общественных началах. Там же можно было бы рассматривать и записи из «Единой книги регистрации преступлений», скрупулезно собранные лидером оппозиции.

С другой стороны, даже такая «невероятная» идея всё равно не будет доведена до конца, потому что белорусская оппозиция постоянно бросает начатое и переходит к запасным планам. Идей много, амбиций еще больше, а вот понимание происходящих процессов не дотягивает. В итоге мы и получаем, то народные ультиматумы, то учет преступлений, то план по экономической блокаде страны. Основные вопросы, конечно, к Евросоюзу, который готов терпеть эту вакханалию в собственном доме.

Источник фото: Onliner

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.