Связано ли убийство иранского физика Мосхена Фахризаде с процессом передачи власти в США?

Связано ли убийство иранского физика Мосхена Фахризаде с процессом передачи власти в США?

В пятницу, 27 ноября, заголовки всех мировых СМИ запестрили сообщениями о гибели иранского физика Мосхена Фахризаде, которого связывали с развитием ядерной отрасли в исламском государстве. Американская сторона и раньше не скрывала, что приложит все усилия для дискредитации иранской ядерной программы, но никто не думал, что дело зайдет так далеко.

Западный средства массовой информации сравнивали Мосхена с Оппенгеймером, отцом американского атомного оружия и обвиняли его в работе над ядерный проектом даже после того, как в 2003 году был расформирован официальный отдел, занимающийся ядерными разработками. К слову, все обвинения были бездоказательны и ссылались на неизвестные источники спецслужб Израиля и США.

По информации, появившейся в первые часы трагедии, физик-ядерщик возвращался к себе домой с охраной, когда на шоссе рядом с его броневиком взорвался автомобиль, начиненный взрывчаткой. Машина Мосхена была вынуждена остановиться. К ней сразу же подошли вооруженные люди, которые начали расстреливать охранников, пытающихся отбиться от нападавших и защитить ученого.

Однако позже в прессе была озвучена совсем другая версия, согласно которой иранца убили с применением оружия, управляемого по спутниковой связи. Вину за происшедший теракт возложили на израильтян и американцев. Мохаммад Джавад Зариф, премьер-министр республики, призвал международное сообщество осудить наглое преступление, по сути, террористическую атаку на государственном уровне.

Президент Ирана Хасан Рухани поклялся отреагировать на произошедшее, но сказал, что сделает это, когда настанет подходящий момент. Иранские офицеры заявили, что они тоже готовы к возмездию. При этом израильская и американская разведки, несмотря на то, что с 2010 года их регулярно обвиняют в убийствах ряда высокопоставленных иранских ученых, произошедшую трагедию никак не комментируют.

О версиях говорить трудно, но можно предположить, что нападение могло быть связано с процессом передачи власти в США. Известно, что Дональд Трамп вышел из соглашения о ядерной сделки с Ираном в 2018 году, что неоднократно критиковал его визави Джозеф Байден. Как написал в последствии «Daily News», новый хозяин Овального кабинета вернется к переговорному процессу по ядерной сделке с Ираном.

Новый виток напряженности позволяет будущему президенту США актуализировать иранский ядерный вопрос. К слову, не прошло и года с момента жуткого убийства генерала Касема Сулеймани, которое тоже было преподнесено, как защита национальных интересов США. Возможно, убийство могло быть выгодно новой администрации, которая попробует воспользоваться произошедшим для возобновления переговоров.

Конечно, это всего лишь одна из рабочих версий, но пока ситуация выглядит таким образом, что хорошо вписывается в американскую внешнеполитическую доктрину. Кроме того, нас неоднократно предупреждали, что команда Джозефа Байдена не будет гнушаться применением физической силы для установления собственных правил, а мировое сообщество, с его приходом, ждет обострение замороженных конфликтов.

Источник фото: (IQNA) (en)

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.