Пока латвийские спецслужбы охотятся на русскоязычных журналистов, в ООН наблюдают за обстановкой в Минске

Пока латвийские спецслужбы охотятся на русскоязычных журналистов, в ООН наблюдают за обстановкой в Минске

Очередная волна демократизации, которую уже стало трудно отличать от русофобии, прокатилась по латвийскому медиа пространству. Служба госбезопасности (СГБ) Латвии задержала общественного деятеля Владимира Лидермана и журналиста Андрея Солопенко. Как пишет информагентство Baltnews, у них прошли обыски, сотрудники спецслужб изъяли оргтехнику, телефоны и банковские карты.

Также СГБ обыскала квартиру бывшего редактора портала Baltnews.lv Андрея Яковлева и журналиста Ирины Литвиновой, все перечисленные являются сотрудниками МИА «Россия сегодня», что говорит о целенаправленности операции. Журналистам было предъявлено обвинение по статье 83 уголовного закона — нарушение режима санкций Евросоюза. Наказание по этой статье варьируется от денежного штрафа до тюрьмы.

«Происходит правовой беспредел. Масштабы репрессий таковы, что мы понимаем, что не инициатива только Латвии. Сегодня день начался с блокировки и удаления нашей страницы Facebook, на днях наш контрагент в Лондоне не смог получить деньги из-за заморозки счёта. А сегодня мы стали узнавать об обысках и задержаниях наших журналистов. Нам известно минимум о шести людях, некоторые не выходят на связь»,

— руководитель Baltnews Стариков о причинах задержания.

 

Действия властей Латвии против журналистов привлекло внимание поспредства России при ОБСЕ, сотрудники которого заявили, что подобное поведение является грубым нарушением обязательств Риги по обеспечению свободы слова. Схожую оценку происходящему дали в Департаменте информации МИД России, назвав задержание русскоязычных журналистов в Латвии — карательной операцией по сфабрикованным обвинениям.

«Расцениваем агрессивные действия Службы государственной безопасности Латвии, предпринятые 3 декабря в отношении сотрудников бюро «Спутник» в Риге и русскоязычных журналистов, как вопиющий пример попрания основ демократического общества – свободы СМИ и выражения мнений. – Все это является настоящей карательной акцией, которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений»,

— указали в российском дипведомстве.

Тем временем, пока на территории Евросоюза происходит охота на ведьм, в ООН заявляют о плохой ситуации с правами человека в Беларуси. Вместо того, чтобы дать оперативную и жесткую реакцию на ущемление свободы слова и информации, международные организации продолжают делать вид, что ничего не происходит, терроризируя Минск. Пожалуй, это всё, что нужно знать о европейской демократии и реальном положении дел с правами человека.

Источник фото: РИА Новости

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.