Саммит ОДКБ: внешнее вмешательство и основные угрозы безопасности

Саммит ОДКБ: внешнее вмешательство и основные угрозы безопасности

2 декабря состоялась онлайн-встреча лидеров стран ОДКБ, которой предшествовали двусторонние контакты министров обороны, дипломатов и парламентариев. На повестку дня были поставлены вопросы коллективной безопасности в контексте современных вызовов, с которыми блок столкнулся в 2020 году.

Так, кроме угрозы международного терроризма, на южных границах ОДКБ появились новые очаги напряженности в Беларуси и Киргизии.

К моменту проведения заседаний руководящих органов ОДКБ в Киргзии и Беларуси были намечены пути выхода из политического кризиса, но о полной стабилизации ситуации говорить пока рано: так, глава российской разведки Сергей Нарышкин уже заявлял об угрозе вмешательства третьих стран в дела Беларуси и Киргизии.

Президент Беларуси Александр Лукашенко прокомментировал ход политического кризиса в республике, обратив внимание коллег на «особо циничное» давление со стороны западных государств: 

«Нам прямо предлагается поменять власть, законы и социальные ориентиры, в противном случае угрожают задавить санкциями, разрушить экономику и инфраструктуру, изменить морально-нравственные основы нашего общества»,

— подчеркнул белорусский лидер.

Обеспокоенность ситуацией выразил и президент России Владимир Путин, который подчеркнул, что в любой стране в ходе предвыборных баталий и поствыборных ситуации довольно часто возникает напряжение и даже конфликты, но проблема заключается в том, что в это вмешиваются внешние силы, влияющие на естественные процессы.

«Не это беспокоит – беспокоит, действительно, вмешательство извне: финансовая подпитка, информационное сопровождение, политическая поддержка и так далее»,

– уточнил Путин.

В продолжение доклада Александр Лукашенко отметил среди основных угроз ОДКБ деформацию механизмов контроля над вооружениями и наращивание военного присутствия НАТО у границ региона, в частности, в Польше и Прибалтике. Также он выразил обеспокоенность разработкой НАТО «новой стратегической концепции».

По мнению президента Беларуси, мировые державы вновь стоят на пороге развязывания гонки вооружений и последующего глобального столкновения. В связи с этим белорусский лидер предложил главам государств-членов Организации встретиться еще раз в очном формате с партнерами по СНГ для обсуждения и решения наиболее насущных проблем.

С докладом также выступил исполняющий обязанности президента Киргизии Талант Мамытов, который заявил, что власти республики взяли курс на выполнение всех требований народа для поддержания стабильной ситуации в регионе. По его словам, власти учитываю пожелания людей и готовы работать на урегулирование ситуации.

«Кыргызская Республика остается полностью приверженной всем своим международным обязательствам и строгому выполнению всех ранее подписанных двусторонних и многосторонних международных договоров»,

— заверил он присутствующих.

В завершение главы государств-участниц одобрили 15 документов, включая План развития военного сотрудничества на 2021-2025 гг., новую Антинаркотическую стратегию на 2021-2025 гг. и Итоговую Декларацию Совета коллективной безопасности. Все документы призваны стать подспорьем в обеспечении стабильности и безопасности.

Согласно Итоговой Декларации, ОДКБ активизирует работу по сотрудничеству с другими международными организациями, в частности ООН, СНГ и ШОС по вопросам борьбы с пандемией COVID-19, предотвращению информационных и биологических угроз, борьбы с терроризмом и наркоторговлей. Эти проблемы выделяются как ключевые.

Источник фото: РИА Новости

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.