Выход Польши из состава Евросоюза: стоит ли ждать независимости Варшавы

Выход Польши из состава Евросоюза: стоит ли ждать независимости Варшавы

Разговор о потенциальном выходе Польши из Евросоюза стал главной темой для обсуждения в информационном поле страны. Если раньше изгнанием поляков из Европы запугивали представители оппозиции, то теперь об этом поговаривают официальные власти. Конечно, в серьезность намерений партии «Право и справедливость» мало кто верит, но британские консерваторы тоже когда-то не планировали реально выводить Великобританию из еврозоны…

Мотивы польских либералов, когда они рассуждают об изгнании из Евросоюза, сводятся к тому, что действующие власти превратили Польшу из образцово-показательной постсоциалистической страны, совершившей переход к лучшим западным образцам рынка и демократии, в изгоя Европы. Под изгоем понимается недостаточная независимость ветвей власти, вмешательство в работу судебной системы, цензура для СМИ, излишние внимание к институту церкви, а теперь еще ограничение абортов.

В последние дни страсти вокруг выхода Польши из состава Евросоюза особенно актуализировались на фоне скандала вокруг принятие семилетнего бюджета Евросоюза.

Напомним, Польша и Венгрия заблокировали процесс принятия бюджета из-за привязки к нему обязательств по строгому соблюдению европейских норм и ценностей. К сожалению для Варшавы и Будапешта, они именно они, сохраняя свои консервативные правила, пользуются в этом смысле наиболее дурной славой из всех стран Союза. В частности, оба государства отказываются реализовывать миграционную политику, не поддерживают ЛГБТ-сообщество и выступают против легализации абортов и излишнею либерализацию.

При этом главной проблемой в ультиматуме Варшавы является то, что единственным её компаньоном и поддержкой выступает Венгрия. Остальные европейских страны, включая все страны-доноры, смотрят на этот демарш с неподдельным отвращением и вовсю ищут обходы польско-венгерского вето, чтобы оставить инициаторов за бортом европейской солидарности. Поэтому в Варшаве уже не оппозиционеры, а влиятельные правящие круги заговорили о потенциальной возможности выхода из состава Евросоюза. 

В качестве информационного тарана со стороны польских властей, в европейское медийное поле была выпущена статья под названием «Мы должны сказать ЕС: Хватит! Мы имеем право говорить о Polexit». Идея скандального материала заключается в том, что Польше больше не нравится находится в Союзе, в котором к ней относятся неуважительно, ставят её национальные интересы ниже остальных, не дают денег на реализацию проектов, а также несправедливо лишают права голоса в Европейском совете.

Polexit: выйти нельзя остаться

Для большинства независимых наблюдателей происходящие процессы, которые сегодня наивно называются Polexit, являются всего лишь неумелым блефом. Варшава никуда не уйдет, потому что в этом нет никакой экономики. Где еще польский бюджет получит столько дармовых денег, если не в Евросоюзе? За 15 лет европейской интеграции Брюссель вбухал в Польшу более 130 млрд. евро, а так называемое польское «экономическое чудо» основано на бесконечных европейских фондах и баснословных кредитах.

Поляки, конечно, амбициозные, но точно не идиоты. При таких условиях Polexit для Польши — конец всему. Это, конечно же, понимают и в самой Варшаве. При этом членство в составе Евросоюза поддерживает около 80% поляков. Ни одна из стран Евросоюза не вытягивает из общего бюджета больше, чем Польша. Тут даже впору побаиваться, чтобы выход Польши из состава Евросоюза не был инициирован со стороны самого Брюсселя, который испытывает огромный негатив по отношению к паразитирующей Речи Посполитой.

В этом смысле, если выход Великобритании, которая была одним из мощнейших экономических центров, был опасен для «Старой Европы», то в случае Польши может сработать известный принцип «Польша с возу — Европе легче», и страны — основатели Евросоюза воспользуются случаем подтолкнуть вконец осточертевшую команду Качиньского в самостоятельное плавание. Поэтому Варшаве стоит задуматься над тем, что она делает и какие результаты может получить, потому что 80% еврооптимистов это хворост для протестов.

Источник фото: Heise

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.