На что уходят европейские деньги для белорусской оппозиции

На что уходят европейские деньги для белорусской оппозиции

В среду, 2 декабря, состоялось заседание комитета по международным отношениям Европейского парламента. На мероприятии обсуждались меры со стороны Евросоюза для поддержки так называемых «демократических изменений» в Беларуси.

Так, одним из резонансных стало заявление о выделении Евросоюзом 3,7 млн. евро для пострадавших от насилия граждан, а также о намерении выделить еще 30 млн евро на развитие «независимых» СМИ, молодежи, неправительственные организации и тому подобное.

Напомним, все эти финансовые вливания происходят на фоне тяжелейших последствий, связанных с пандемией коронавируса, а также блокирования 7-летнего бюджета со стороны Польши и Венгрии. В этом смысле возникает вопрос, что думают по этому поводу европейцы?

Со стороны Брюсселя всё очевидно, они выделяют деньги на продвижения европейской мягкой силы в регионе, чтобы реализовывать собственные национальные интересы, но со стороны местного жителя это выглядит как безумное растранжиривание европейского бюджета.

Сначала мы кормим Польшу и Венгрию, которые отказываются принимать наши правила, потом выделяем баснословные деньги на содержание мигрантов, которые даже не собираются интегрироваться в наше общество, а теперь спонсируем непонятную никому бчб-оппозицию.

Почему непонятную? Дело в том, что никаких финансовых инструментов, позволяющих хоть как-то адекватно оценить реализацию выделенных средств, не существует. Непонятно куда эти средства поступают, кто ими распоряжается, почему принимаются одни проекты и отвергаются другие.

Вспомнить только о том, как белорусские «независимые» СМИ еще в августе 2020 года растиражировали заявление Евросоюза о намерении выделить 53 млн. евро на реализацию белорусских инициатив. Какие инициативы планировалось провести изначально, это неизвестно никому.

Что мы получили за это время? Проекты «Голос», «Честные люди», «Национальный опрос», которые занимаются сбором и обработкой информации из открытых источников. Еще был проект для сбора информации о «пострадавших» протестующих и «преступлениях» силовиков.

Вся суть проектов заключалась в рекламе их со стороны оппозиционных медиа, в некоторых случаях в создании отдельных сайтов, которые быстро прекращали функционировать или становились никому не интересны. И на это выделяются миллионы евро налогоплательщиков?

Очевидно, что большая часть ресурсов уходят на какие-то другие задачи, которые почему-то не афишируются со стороны Евросоюза. Нельзя исключать и такой вариант, что какая-то доля выделяемых средств просто на просто оседает в карманах организаторов белорусского беспредела.

Единственное, что можно сказать по этому поводу, так это то, что Брюсселю пора хорошенько задуматься над собственной политикой, причем как внутренней, так и внешней… Подобные решения явно не вызывают чувства гордости со стороны европейцев, которые эти самые ресурсы и формируют.

Не ровен час кто-нибудь задастся вопросом относительно пересмотра европейской политики, а всё это в условиях, когда Союз и так испытывает перенапряжение. Поэтому, заняться бы Европейскому парламенту реализацией проектов по спасению Евросоюза, а белорусы уже как-то сами разберутся.

Источник фото: Euneighbours.eu

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.