Китайский опыт поможет преодолеть белорусский кризис и защититься от современных гибридных угроз

Китайский опыт поможет преодолеть белорусский кризис и защититься от современных гибридных угроз

Белорусский журналист, политолог и общественный деятель Алексей Дзермант обозначил дату 5 декабря в качестве важнейшего рубежа в истории белорусского кризиса. А важна она, по его экспертному мнению, с точки зрения технических новшеств и символического эффекта, сравнимого по своим масштабам с событиями на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Речь, конечно, идет о том, что 5 декабря в Минске произошла масштабная блокировка главного инструмента влияния коллективного Запада на политическую систему Беларуси, онлайн площадки Telegram. Власти удалось остановить оппозиционное вещание более, чем на 4 часа. Как предполагает Дзермант, техническими возможностями для запуска «глушилки» поделились наши китайские товарищи.

Если верить сообщениям прессы, то блокировки Telegram на территории Беларуси происходили и раньше. Обычно это связывают с тем, что время от времени, особенно в самые острые моменты противостояния на улицах Минска, Telegram каналы работали очень медленно. При этом, несмотря на ограничение, некоторые материалы всё же пробивались в эфир и доходили до своей целевой аудитории.

Однако отличие субботней блокировки заключается главным счетом в том, что ограничение доступа к анонимным чатам оказалось тотальным. Так, например, информационный ресурс 42.tyt.by передает, что их читатели из Минска стали сообщать в главную редакцию о невозможности подключиться к серверам Telegram. Больше всего сообщений пришлось на Гомель, Гродно, Витебск и Могилёв.

Китайский опыт поможет преодолеть белорусский кризис и защититься от современных гибридных угроз

Важно это, как минимум, по той причине, что Telegram-каналы оставались последним инструментом лидеров белорусского протеста для мобилизации своих сторонников. Сегодня акции минимальны как никогда и крайне слабо организованы, но следующие «выходы» будут выглядеть еще хуже, потому что в арсенале белорусских силовиков оказался рабочий метод по блокировки протестной коммуникации.

Однако Дзермант идет дальше вопроса прозападного вещания и обращает внимание на то, что китайский опыт может быть полезен для обновления белорусской политической системы. Это интересно хотя бы по той причине, что китайская система показывает эффективность и устойчивость на фоне дискредитировавшей себя либерально-демократической модели коллективного Запада.

Пекин добился невероятных успехов практически во всех сферах государственного строительства, а особенно важно, он наработал огромный опыт в вопросах цифрового контроля над гражданским обществом. Хорошо известно, что именно благодаря использованию возможности мягкого воздействия на гражданское общество других государств, коллективный Запад продвигает свои глобальные интересы.

«Китайцы – пионеры в мировых технологиях 5G, которые в 2020-е гг. будут определять ритмы функционирования мегаполисов, в китайские технологические цепочки и экосистему в этой сфере уже готовы встраиваться такие представители «коллективного Запада» в АТР, как Япония и Южная Корея»,

— отмечает Дзермант.

В этом смысле Китай способен стать важным технологическим донором как для Беларуси, так и для белорусско-российского Союзного государства. При поддержке Пекина мы сможем получить современные инструменты для борьбы с гибридными угрозами и закрепиться на уровне международного сообщества, откуда нас всеми силами пытаются выдавить наши европейские и заокеанские партнеры.

По мнению Дзерманта, китайские наработки могут оказаться полезны и в таком деликатном вопросе, как транзит политсистемы. За время своего существования Китай испробовал самые разные варианты перехода от единоличной к коллегиальной форме правления. Этот опыт, если мы планируем двигаться в сторону интеграции в рамках Союзного государства, будет очень полезен и нашим странам.

Китайский дракон может стать реальной альтернативой коллективному Западу, а самое главное, рабочей площадкой по выходу из белорусского кризиса. Возможно, стоит обратиться к опыту Пекина и воспользоваться поддержкой китайской стороны как для трансформации отечественной модели власти, так и для выстраивания отношений в рамках белорусско-российского сотрудничества.

Источник фото: Витебские Вести

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.