Беларусь оказалась вынуждена сократить участие в проекте «Восточного партнерства»

Беларусь оказалась вынуждена сократить участие в проекте "Восточного партнерства"

В понедельник, 7 декабря, глава дипломатической службы Евросоюза Жозеп Боррель заявил об окончании работы над третьим пакетом ограничений против белорусских властей. При этом параллельно с ужесточением санкций в отношении официального Минска Брюссель расширяет поддержку прозападной оппозиции. В качестве реакции белорусские власти решили снизить степень участия в программе «Восточного партнерства».

Возникает резонный вопрос, в каком формате отныне будет выстраиваться работа между Евросоюзом и Беларусью. Означает ли заявление Барреля полный разрыв взаимоотношений или отдельные мосты всё же сохранятся, являет собой поддержка оппозиции инструмент давления на Минск или это всего лишь способ экономически поддержать оппозицию в Беларуси? Ответы на эти вопросы помогут понять, как будет выстраиваться коммуникация нашей страны с Европой.

Не секрет, что под давлением санкций и сам Минск хотел бы снизить объемы сотрудничества с Евросоюзом, сохранив при этом участие лишь в некоторых наднациональных программах и проектах приграничного формата. Но проблема белорусской власти заключается в том, что в этом желании она выступает в одиночку, а с обратной стороны сталкивается с коллективным голосом стран-участниц всего Евросоюза, которые не планируют прекращать вкладывать деньги в оппозицию.

Уже сейчас на территории Беларуси действует Форум гражданского общества Восточного партнерства (ФГО ВП). Он представляет собой многоуровневую региональную платформу гражданского общества, направленную на продвижение европейской интеграции, содействие реформам и демократическим преобразованиям (поддержка прозападных организаций) в шести странах Партнерства — Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине.

Формально эта наднациональная площадка призвана направлять страны-участницы в сторону демократического светлого будущего, оценивая результаты проводимых реформ и предлагая инициативы для реализации. Фактически же, как хорошо известно, Восточное партнерство представляет собой геополитический капкан, который нужен для того, чтобы законсервировать страны-участнице в сфере влияния коллективного Запада, в том числе Евросоюза.

Так, их развитие оценивается в соответствии с европейскими критериями «демократичности», без учета местной специфики и собственных национальных интересов. Однако эти принципы являются субъективными показателями, которые невозможно экстраполировать на весь мир. В своё время из-за этого разгорелся конфликт Евросоюза и Великобритании, который закончился выходом последней из европейского братства, а сегодня такие же процессы начались в Польше и Венгрии.

Кроме того, сотрудничество в рамках Восточного партнерства направлено на насильственное форматирование норм торговли, миграции, энергетики, транспорта, защиты окружающей среды в странах реципиентах. Между прочим, именно оценки, представляемые «Восточным партнерством», давали основания Брюсселю говорить о недостаточном продвижении Беларуси по пути европейской демократизации. Новые санкции, одобренные Боррелем, тоже основаны на этих оценках.

Таким образом, если Евросоюз не планирует пересматривать своё отношение к выстраиванию Восточного партнерства и намерен дальше отказываться от индивидуального подхода к странам-участницам, то Минск не может продолжать сотрудничество с этой программой. Сегодня Евросоюз рассматривает Беларусь исключительно в качестве союзника России, выдвигая на этом основании требования по смене политического лидера нашей страны, что неприемлемо для Минска.

В этом смысле можно говорить о фактическом отказе Евросоюза от попытки выстраивания компромиссных и взаимовыгодных отношений с Беларусью. Пока политико-экономическое сотрудничество будет продолжать находиться в зависимости от выполнения Беларусью односторонних требований Евросоюза, она будет неизбежно сокращаться. Тем более Евросоюз в любом случае не сможет обойти Россию и Китай по вопросам экономического партнерства, а оно является фундаментом.

Источник фото: Новости ДНД Радио

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.