У литовской госпропаганды сорвало резьбу: они обвиняют российские СМИ, вместо того, чтобы принять свой позор

У литовской госпропаганды сорвало резьбу: они обвиняют российские СМИ, вместо того, чтобы принять свой позор

Волна русофобии со стороны Прибалтики медленно, но уверенно подступает к местным жителям, которые запасаются спасательными жилетами, пытаясь перестраховаться от репрессий со стороны спецслужб. Охота на ведьм продолжается: теперь, после незаконных задержаний и обысков латвийских журналистов, в бой пошли обвинения российских СМИ в дискредитации «энергетической независимости» Литвы.

Дело в том, что политика «энергетической независимости» Прибалтики, которая была навязана нашим соседям со стороны Евросоюза, претерпела полную неудачу. Из стран экспортеров энергоресурсов, а именно в этом статусе Литва, Латвия и Эстония обрели независимость, новые европейские страны превратились в крупнейших их потребителей. Конечно, такая ситуация не может не раздражать местные власти, которых просто оставили в дураках.

Как пишет информационный ресурс Rubaltic.ru, на днях произошло очередное обострение, вызванное заявление литовского Минэнерго о необходимости сокращения закупки норвежского сжиженного газа на СПГ — терминал в Клайпеде. Альтернативный продукции «Газпрома» газ слишком дорог — Литва его стоимость больше не тянет. Другими словами вся энергетическая система страны идет под откос, а это в то время, когда сосед запускает АЭС.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас решил снизить объем поставок сжиженного газа из Норвегии, но позабыл о том, что по долгосрочному контракту литовская сторона обязуется в течение десяти лет покупать по четыре судна со сжиженным газом год. Вайчюнас предложил снизить этот объем до двух судов, потому что норвежский газ слишком дорог и тянуть ношу СПГ-терминала литовские потребители энергии никак не смогут.

Неожиданно для себя литовские чиновники обнаружили, что стоимость заморского СПГ, на который они когда-то подписались, чтобы сделать хуже России, почти в полтора раза выше рыночной. Теперь, когда это стало реальной проблемой, литовская сторона задумалась над тем, как ей выходить из сложившейся ситуации. Вести себя с норвежцами, как 10 лет назад в аналогичной ситуации с россиянами, в Вильнюсе боятся, но и заплатить не могут.

Решение снизить объем закупок до двух судов в год изначально казалось возможным выходом из ситуации, но в Норвегии на такой вариант отреагировали бескомпромиссно. По мнению норвежского регулятора, литовские власти могут хоть и вовсе отказаться от покупки газа, но всю предусмотренную в контракте прибыль они все равно должны заплатить. Получается, куда ни кинь — везде клин: разорвать контракт нельзя, а платить, тоже нельзя…

В этих условиях, когда выяснилось, что ситуация патовая и ждать просветления не приходится, у литовской государственной пропаганды буквально сорвало последнюю резьбу. Отрицать свой провал стало невозможно, а выглядеть последним неудачниками в глазах Евросоюза сильно не хотелось. Выход был найден в том, чтобы обвинить в своей позорной энергетической политике Россию, а если быть точнее, то российских журналистов и СМИ.

Таким образом, вместо того, чтобы отрефлексировать ошибки и начать двигаться в сторону исправления ситуации, литовские власти решили загнать проблему в подполье, а вместе с тем запретить всех, кто осмелится сказать хоть слово против их гениальной энергетической стратегии. Но в реальности такие решения не помогают, потому что нереализованный потенциал накапливается и всегда находит выход в той или иной форме проявления.

В этом смысле российские информационные ресурсы выполняли очень даже полезную функции в государственном организме Литвы. Они разгоняли кровь и не позволяли внутренним проблемам застаиваться, образовывать тромбы. Но, будучи недостаточно компетентными в сфере свой профессиональной деятельности, литовские политики решили, что им будет легче объявить войну любой оппозиции, чем решать проблемы.

Источник фото: Obzor.lt

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.