Китайский взгляд на белорусские события: перспективы и проблемы

Китайский взгляд на белорусские события: перспективы и проблемы

В среду, 9 декабря, заместитель главы МИД Беларуси Сергей Алейник встретился с послом Китая в республике Се Сяоюном. По сообщениям прессы, стороны обсудили широкий пул вопросов, включая реализацию иностранных инвестиционных проектов в нашей стране, а также продвижение белорусских товаров на китайский рынок.

В отличие от наших американских и европейских партнеров, Пекин не бросил официальный Минск в период нестабильности. Как отмечает президент Беларуси Александр Лукашенко, «традиционным союзники» в лице Китая и России оказали «наиболее ощутимую помощь и поддержку в это непростое время», а те кто больше всех обещал помочь, отвернулись от Беларуси.

Особое внимание к отношениям Китая и Беларуси в последние годы было связано с двумя факторами:

Во-первых, белорусское руководство стремится диверсифицировать внешнюю торговлю. Идеалом для распространения экспорта была выбрана формула «30-30-30», которая предполагает равномерное распределение внешней торговли на Евросоюз, Россию и страны Азии. Весной 2019 года Лукашенко заявил, что благодаря Китаю его цель была достигнута.

Во-вторых, Пекин популяризировал инициативу «Пояса и Пути», введя в международный контекст идею строительства континентальной транспортно-логистической системы, связывающей Китай и страны Евросоюза. Беларусь, выступая в качестве естественного моста между двумя противоположными мирами, занимает в этой инициативе ключевое место.

Интерес китайцев к Беларуси возник тоже не случайно: изначально в качестве стратегического партнера на территории Восточной Европы они рассматривали Украину. Однако события 2014 года и последующий за ними украинский кризис заставили Пекин радикально пересмотреть своё отношение к официальному Киеву и подобрать себе нового, более надежного партнера.

Жесткая позиция во время массовых акций протеста в Беларуси только усилила доверие Китая к новому партнеру, но Пекин остается реалистом. Так, например, официальная китайская пресса не исключает варианта при котором усиливающееся санкционное давление со стороны коллективного Запада вынудит Александра Лукашенко оставить пост президента.

В прессе КНР говорили о нескольких сценариях возможного развития ситуации в Беларуси. Первый вариант заключался в совместном поиске решения кризиса сторонниками Лукашенко и бчб-оппозицией. Результатом должен был стать компромисс политических элит и изменение Конституции Беларуси. Другой вариант – полный отказ от компромиссов со стороны власти.

В качестве причин, спровоцировавших белорусский кризис, китайские коллеги рассматривают совокупность как внутренних, так и внешних факторов:

Во-первых, экономическая система Беларуси столкнулась с трудностями из-за преимущественного государственной формы собственности и зависимости ведущих предприятий от внешних рынков.

Во-вторых, пандемия коронавируса стала причиной того, что в январе-июле 2020 года ВВП Беларуси снизился на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, экспорт товаров упал на 20%.

В-третьих, под влиянием внешней пропаганды на территории Беларуси сформировалась широкая прослойка финансово независимых людей, которые оказались готовы бросить вызов политическому режиму.

По мнению китайской стороны, усугубляющим фактором стала жесткая и бескомпромиссная позиция белорусских силовиков и неготовность власти пойти на диалог с оппозицией в первые дни протеста, когда волна только начина нарастать. Из-за жесткой ответной реакции улица радикализовалась и обросла новыми сторонниками, которые раньше не поддерживали протест.

Кроме того, огромную роль в развитии белорусского кризиса сыграл повышенный интерес коллективного Запада к смене политической власти в стране. Кризис быстро стал интернационализированным, а благодаря усилиям прозападной прессы, приобрел ярко выраженную антироссийскую направленность, против белорусской интеграции в рамках Союзного государства.

В итоге китайско-белорусские отношения оказались на перекрестке, потому что интернационализированный кризис наряду с ростом противоречий Беларуси и Запада ставит усилия Китая по реализации инициативы «Пояса и Пути» под вопрос. Однако ожидается, что Пекин будет готов выстраивать рабочие отношения с любым новым правительством, которое появится в Минске.

Источник фото: Политринг

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.