Демократия напоказ: Польша пытается сбагрить белорусских беженцев

Демократия напоказ: Польша пытается сбагрить белорусских беженцев

В четверг, 3 декабря, рупор прозападной пропаганды тут.бай опубликовал новостной материал под заголовком «Я приехал на границу с полупустым рюкзаком и без визы», повествующий о жизни белорусских беженцев в польском лагере. На фотографиях, сопровождающих статью, двухъярусные кровати, пластиковые стулья, совмещенные кухни.

Автор пишет, что «в некоторых лагерях условия на уровне 4-звездочного отеля», но увиденное заставляет задуматься над справедливостью данного утверждения. Однако самое интересное заключается в манере подачи информации: излишние подробности, атмосфера безысходности, грусть и разочарование, которые странно наблюдать в статье о жизни белоруса в Польше.

Невольно ловишь себя на мысли, а зачем наводить столько жути? На первый взгляд это кажется нелогичным, но постепенно становится ясно. Наши соседи не очень заинтересованы в приезде беженцев от режима из Беларуси. Точнее будет сказать, что заинтересованы в приезде лишь хорошо обученных и перспективных, состоятельных, но точно не беженцев.

Когда протесты только набирали силу, то многие рассчитывали на быструю победу и раздавли обещания о хорошей жизни. Теперь же, когда ситуация изменилась, а экономическое положение оставляет желать лучшего, кормить одевать чужих людей не хотят. Зачем Польше голодные рты, когда там хватает и своих безработных? Незачем, поэтому беженцам там не рады.

Если перевести статью тут.бай на русский язык, то она будет звучать примерно следующим образом: «Никто не думал, что протесты могут провалиться и нам действительно придется принимать беженцев на собственное довольствие. Если вы не высококвалифицированный специалист, то пожалуйста, не приезжайте, потому что у нас сейчас у самих неспокойно».

Сразу же возникает вопрос о судьбе выделенных Евросоюзом миллионах евро на поддержку белорусской оппозиции. Неужели этого финансирования хватило всего лишь на несколько несчастных коек, пластиковые стулья и колючую проволоку? Кажется, все финансовые потоки находятся под жестким контролем Департамента по гуманитарной деятельности… или уже нет?

В любом случаем мы видим очередную профанацию со стороны как Евросоюза, так и наших польских соседей, вызвавшихся помочь политическим беженцам. Вместо реальной помощи, как это всегда и бывает в случае неодемократии, дешевый спектакль! Пока вы нам были нужны, то добро пожаловать, а теперь мы вам по-братски ответим: «Нам самим нехорошо, сидите дома».

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.