Мишустин: интеграция в рамках ЕАЭС невозможна без создания единого информационного пространства

Мишустин: интеграция в рамках ЕАЭС невозможна без создания единого информационного пространства

В пятницу, 11 декабря, состоялось онлайн-заседание Высшего Евразийского экономического совета. На повестке дня лидеров стран-участниц ЕАЭС оказались вопросы предоставления статуса наблюдателей Кубе и Узбекистану, а также обсуждение стратегического направления развития Союза до 2025 года. Как ранее отметил премьер-министр России Михаил Мишустин, объединению пора выходить на следующий уровень развития, а для этого необходимо создать единое цифровое пространство.

Беларусь, выступая в качестве флагмана Союза, всегда была заинтересована в расширении международного сотрудничества. Это открывает новые возможности, а также является пробой, которая выгодна всем сторонам. Кроме того, у Беларуси с Узбекистаном никогда не было конфликта интересов: всегда Узбекистан поддерживал Беларусь, а Беларусь — Узбекистан. Если говорить о Кубе, то и она родственна постсоветскому пространству, в 2000 году даже было заключено белорусско-кубинское торговое соглашение.

В ходе саммита лидеры стран-участниц ЕАЭС планируют рассмотреть стратегию евразийской интеграции на ближайшее будущее. Для Беларуси главным вопросом остается равенство возможностей для экономических субъектов на территории Союза. Традиционно актуальность для нас представляет конфигурация общего рынка энергоресурсов (вопрос цены на нефтегазовые энергоносители), промышленное сотрудничество (экспорт сельскохозяйственной техники) и промышленная кооперация (восстановление производственных цепочек). 

Обращаясь к участникам Первого Евразийского конгресса, премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что для решения проблем интеграционного объединения, включая и актуальные для Беларуси направления развития, к «четырем свободам» должна добавиться и пятая — движение информации». Инициатива была принята позитивно и хорошо, потому что всем понятно значение информации, как одного из ключевых ресурсов современного мира. Это касается и субъектов хозяйствования, и экономической информации.

Унификация информационного пространства позволит ускорить обработку экономических операций между странами ЕАЭС, что существенно повысит темпы экономического развития. Поэтому, такой инициативе можно только порадоваться, и Мишустин был совершенно прав, когда заметил, что нам очень важно создать общее информационное пространство. Однако нужно понимать, что такая унификация будет невозможна без согласования в сфере законотворчества, которое должно происходить с учетом наднациональных интересов каждой из сторон.

Насколько это получится и будет реализовано — наверное, если каждый из участников сделает шаг в нужном направлении, то решения будут найдены. С другой стороны, у каждого субъекта политики есть какие-то личные интересы и приоритеты. Если мы все-таки хотим, чтобы наше интеграционное образование развивалось и становилось лучше, то у нас нет другого выхода, как договариваться, обсуждать и принимать согласованные решения, даже внутреннее законодательство так, чтобы оно не противоречило принципам развития Союза.

Источник фото: РИА Новости

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.