Борьба за строительство «Северного потока – 2» вступила в фазу гонки со временем

Борьба за строительство "Северного потока – 2" вступила в фазу гонки со временем

Несмотря на многочисленные угрозы о введении новых санкций против участников проекта газопровода «Северный поток — 2» со стороны США, российская баржа трубоукладчик «Фортуна» стала на якорь в районе строительства. Передислокация судна подтверждается данными портала по отслеживанию судов Marina Traffic, а также заявлением Федерального морского и гидрографического агентства Германии (SBH).

Как известно, Палата представителей и Сенат американского Конгресса согласовали и внесли в проект оборонного бюджета США на 2021 год расширенные санкции в отношении российских энергетических проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». В совместном заявлении Конгресса было сказано, что законопроект содержит положение, которое вносит поправки в подраздел закона об энергетической безопасности Европы от 2019 года.

Если кто не знал, то энергетикой Европы, помимо и/или вопреки желанию самой Европы, активно занимаются американские конгрессмены. По их мнению, для национальных интересов США крайне важно обеспечить энергетическую независимость Брюсселя, которой, как уже можно было догадаться, угрожают российские газопроводы. При этом американцев не волнует, что в условиях честной конкуренции «Газпром» выигрывают борьбу за рынки сбыта.

Как сообщает американское издания The Wall Street Journal, принятый проект бюджета предусматривает введение дополнительных ограничений за следующие виды коммерческой и некоммерческой деятельности: продажа, аренда, предоставление в пользование трубоукладочных судов, страхование и перестрахование, а также модернизация трубоукладочных судов, связанных со строительством российского энергетического проекта «Северный поток — 2».

В экспертном сообществе нет сомнений, что американские санкции будут реализованы, но вместе с тем, несмотря на скепсис со стороны российской оппозиции, о скором завершении проекта строительства заявляют как дочерняя фирма «Газпрома», реализующая данный проект, так и фирмы-участницы, задействованные в его финансировании. Об этом же заявил на днях российский дипломат, заместитель главы российского МИДа Сергей Рябков.

Так, для завершения основного этапа строительства необходимо осуществить прокладку трубопровода всего на двух участках пути, общая протяженность которого 160 км. О возобновлении работ в рамках проекта «Северный поток — 2» стало известно еще 5 декабря, поэтому, если работа продолжится по установленному графику, то к 31 декабря текущего года работы на германском участке будет завершены. Останется проложить путь в 2,6 км на мелководье.

Кроме того, в надежде выйти из-под санкционного режима, российский «Газпром» предусмотрительно сменил владельца судна трубоукладчика и теперь «Фортуна» находится в собственности небольшой транспортной компании, зарегистрированной в реестре в качестве малого бизнеса. Управление компанией завязано на двух человек, что может помешать американской стороне прибегнуть к использованию санкционного давления, как на это рассчитывают США.

Определенные трудности, конечно, могут возникнуть в связи с прокладкой 100 км газопровода в особой экономической зоне Дании, где максимальная глубина морского дна 30 метров. Для проведения работ в экстремальных условиях необходимо использовать трубоукладчик с безъякорным позиционированием. К счастью для российской стороны, такое судно, под названием «Академик Черский», прибыло в акваторию Балтийского моря еще прошлым летом.

Однако судно так и не смогло приступить к работам, потому что остается нерешенным ряд проблем, без которых осуществлять прокладку в датских водах невозможно. Если не брать в расчет неблагоприятные погодные условия, то основная проволочка связана с вопросами страхования и обеспечением контроля за выполнением работ. По требованию датской стороны, такой контроль обязательно должна осуществлять частная независимая компания.

С другой стороны, существует вариант, что российская сторона успеет завершить строительство «Северного потока — 2» до того, как в США будет реализован процесс передачи власти. Если так, то чем дольше будет длиться противостояние Дональда Трампа и Джозефа Байдена, тем дольше не будет подписан документ о вступлении санкций, а значит «Газпром» сможет продолжать работу по строительству «Северного потока — 2» на оставшихся участках пути.

Таким образом, российская сторона рассчитывает завершить строительство «Северного потока — 2» до вступления санкций в силу, а также готовит запасные сценарии развития событий, если ситуация развернется в противоположном векторе. Другими словами, противостояние за «Северный поток — 2» вступило в фазу гонки со временем, когда реализация или провал проекта будут связаны со скоростью работы и принятия решений.

К слову, об это прекрасно знают и американские коллеги, которые в лице врио посла США в Берлине уже заявили о том, что работы по строительству «Северного потока — 2» должны быть заморожены. Непонятно, как на подобное заявление отреагирует Германия, но точно известно, что американская сторона попробует применить все возможные инструменты для торможения строительства. Нельзя исключать, что в ход пойдут самые грязные методы борьбы.

Источник фото: 24 Канал

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.