Военная база США в Латвии: cтраны Прибалтики активно втягиваются в агрессивные планы НАТО

Военная база США в Латвии: cтраны Прибалтики активно втягиваются в агрессивные планы НАТО

Соединенные Штаты расширяют военную инфраструктуру на территории Прибалтики (Латвия), теперь в ведении НАТО появилась база для бойцов сил специальных операций, ССО. О развертывании новой точки базирования американских военных сообщили журналисты издания Минобороны США Stars and strips («Звёзды и полосы»).

По информации из открытых источников, новая база обошлась американцам в более чем 3,7 млн. долларов, реализованных в рамках Европейской инициативы сдерживания (программа Пентагона, направленная на сдерживание «российской военной агрессии» на восточном фланге НАТО). Новый объект, исходя из его расположения, позволит расширить влияние в Прибалтике.

Несмотря на заявление американской стороны о том, что объект входит в рамки оборонной инициативы, никакого отношения к обороне он не имеет. Дело в том, что сами по себе Силы специальных операций предполагают выполнение целого комплекса задач, где оборона находится далеко не на первом месте, особенно в случае с базированием в Прибалтике.

За последние пять лет Пентагон существенно расширил военное финансирование государств Восточной Европы, выстроил в регионе современную инфраструктуру и провел с местным военным контингентом большое количество совместных учений. Сегодня становится понятно, что всё эти действия были направлены на создание нового стратегического плацдарма.

Кроме того, если верить журналистам Stars and strips («Звёзды и полосы»), новая база будет оборудована в качестве пункта приема и обслуживания американских конвертопланов CV-22, которые никак нельзя назвать оборонительной техникой: летательные аппараты предназначены для высадки десанта, а десант всегда подразумевает самые активные формы наступления.

Что это значит для Беларуси и Союзного государства? А значит это будет, что новой военной базой потенциально смогут пользоваться американские Силы специальных операций, которые получат возможность вывести в тыл Беларуси и/или России около четырех штатных групп специального назначения, а это около ста профессионалов высочайшего класса подготовки.

Каждое подразделение в свою очередь может делиться на пары, а это уже 24 сверхмалые партизанские группы, каждая из которых способна выполнять диверсионные задачи. Не факт, что база будет использована именно с целью развертывания ССО, но даже потенциальная возможность такого сценария является угрозой национальной безопасности Беларуси и Союзного государства.

Всё это говорит о том, что НАТО готовится не отражать мнимую «российскую агрессию», а действует в соответствии со своей наступательной концепцией. Прикрываясь оборонительными задачами, страны Прибалтики всё активнее втягиваются в агрессивные планы США и НАТО. Таким образом, руководство этих стран создает настоящую, а не вымышленную угрозу для населения.

Источник фото: UA.News

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.