
Строительство Амурского газоперерабатывающего завода откроет для России не только рынок продажи гелия, но и позволит занять лидирующие торговые позиции в Юго-Восточной Азии. О преимуществах данного проекта, рассказал президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов.
По мнению эксперта, строительство нового Амурского ГПЗ от «Газпром» станет революцией в сфере газодобывающей промышленности.
«Суть Амурского ГПЗ – это не только гелий. Природный газ, который поступает из восточносибирских месторождений – это, так называемый, «жирный газ». Так называется газ, в котором присутствует тяжелая фракция: этан, пропан и бутан», – отметил Анпилогов.
Газ, который будут добывать на АГПЗ, более высокомолекулярный по сравнению с обычным природным газом. В нем содержится тяжелая фракция этана, пропана и бутана.
«Отделение этих газов наряду с гелием, позволяет создать гораздо более высокую прибавочную стоимость поставляемого продукта. Например, этан используется как сырье для производства этилена, из которого делают полиэтилен. Также из него получают полипропилен и все полимеры», – подчеркнул энергетик.
Президент фонда обратил внимание на то, что тяжелые газы намного больше востребованы на рынке моторного топлива.
«Амурский ГПЗ позволяет эти месторождения Восточной Сибири использовать в полной мере. Если бы этан, пропан и бутан поставлялся конечным потребителям, они с удовольствием бы оплачивали их по более низкой цене метана и разделяли бы его на фракции. Поэтому для Москвы это выход на рынок, на котором сейчас продается минимум 30% этих промышленных газов от всего мирового потребления», – резюмировал Анпилогов.
Эксперт заявил, что Российская Федерация ближе предрасположена к рынкам Китая, Японии и Южной Кореи.
«Для США это транспортное плечо составляет практически весь Тихий океан, Катару нужно обходить вообще вокруг всей Евразии. А Амурский ГПЗ расположен в непосредственной близости от главных портов российского Дальнего Востока. Оттуда до Южной Кореи, Японии и основных промышленных районов Китая уже рукой подать», – добавил Алексей Анпилогов.
Напомним, что в сентябре, глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Амурский газоперерабатывающий завод, который компания возводит в районе города Свободный Амурской области, станет мировым лидером по объемам производства гелия (60 млн куб. м в год) и позволит госкомпании стать «одним из ведущих игроков на международном гелиевом рынке». Строительство на тот момент было завершено на 66%.








