Ультиматум Венгрии и Польши: Евросоюз пошел на компромисс, но готовится нанести ответный удар

Ультиматум Венгрии и Польши: Евросоюз пошел на компромисс, но готовится нанести ответный удар

Польша и Венгрия добились своего — им удалось с помощью шантажа и ультиматумов заставить Брюссель пойти на уступки, но за кем останется последнее слово? Опыт подсказывает, что страны Восточной Европы ожидают непростые времена, потому что Евросоюз обязательно найдет способ отомстить за проступок.

Действительно, Евросоюз принял решение уступить взбрыкнувшим бунтарям из Восточной Европы, чтобы получит возможность разблокировать доступ к почти 2 триллионам евро семилетнего бюджета альянса, а также привязанного к нему фонда по восстановлению национальных экономик в связи с последствиями пандемии коронавируса.

Такое решение, на самом деле, напоминает акт капитуляции перед восточноевропейскими государствам, но не всё так однозначно. Нужно понимать, что этот прецедент оказался возможен лишь благодаря тому, что для Польши и Венгрии сложилась ситуация идеального шторма, и это не значит, что повторить такой финт удастся во второй раз.

Более того, это может стать хорошим стимулом для Брюсселя, который однозначно задумается над ужесточением политики в отношении стран Восточной Европы. Скорее всего, это был и вовсе последний раз, когда восточноевропейские участники альянса получили возможность открыто опротестовать решение своего финансового донора.

Кроме того, следующее обсуждение проекта бюджета состоится только через семь лет, а вот требование относительно безукоризненного соблюдение принципов европейской демократии, включая существующие правовые акты, никуда не делось. Можно не сомневаться, что рано или поздно этот вопрос поднимут вновь, но уже на других условиях.

Однако в данный момент положение о применении принципа верховенства европейского права в тексте директивы хоть и осталось, но обросло множеством подпунктов того самого компромисса, который Варшава и Будапешт торопятся продать своим соотечественникам в качестве доказательства сокрушительной победы над «диктатом» Евросоюза.

В новой редакции положение о механизме возможного отказа в финансировании может быть применено лишь при условии очевидного риска злоупотребления предоставленными общими деньгами, коррупции, конфликта интересов из-за денег фондов Евросоюза или если есть веские основания считать, что надзор объективный над ними невозможен.

Теперь остается только наблюдать, как Варшава и Венгрия заряжают свою мнимую победу в качестве идеологического снаряда и ждать, пока Евросоюз нанесет ответный удар по восточноевропейскому инакомыслию. Можно с уверенностью сказать, что когда это произойдет, а это произойдет, то отделаться легким испугом больше не получится.

Источник фото: Euronews

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.