Всебелорусское народное собрание: точка отсчета в реформации политической системы

Всебелорусское народное собрание: точка отсчета в реформации политической системы

В начале следующего года в Минске состоится Всебелорусское народное собрание, на котором будут внесены поправки в основной закон страны. Недавно президент Лукашенко выступил с инициативой, предлагающей наделить Собрание статусом конституционного органа власти, передав в его ведение часть полномочий первого лица, которые не подходят для правительства и/или парламента.

Как можно было понять из заявления белорусского лидера, речь идет о том, чтобы официально закрепить Всенародное собрание в Конституции и дать ему возможность определять курс государственного развития. Предположительно именно из этого органа затем будет вычленен некий аналог Госсовета, который в последующем должен будет осуществлять контроль за исполнением решений Всебелорусского собрания.

Если так, то действующий парламент автоматически должен будет стать однопалатным, потому что в противном случае мы получим много органов, которые будут заняты схожей деятельностью, а это может стать тормозом для страны. Дело в том, что верхняя палата изначально и была задумана в качестве противовеса к решениям нижней палаты, но теперь эту функцию переложат на Всебелорусское собрание.

Белорусское экспертное сообщество рассчитывает, что в скором времени статус будет нового органа будет определен, потому что депутатский корпус — это выборный орган, и депутаты в принципе выбираются всем народом, Всебелорусское собрание — тоже выборный орган, который выбирается всем народом, Верхняя палата — выборный орган, который выбирается областными советами, которые выбираются всем народом.

Получается, что у нас есть три параллельные структуры, которые выбираются всем народом, и сказать однозначно, каким образом их будут разводить по разным углам — пока сложно. Однако уже достоверно известно, что Всебелорусское собрание не будет иметь никаких функций и полномочий, кроме тех, что позволят ему осуществлять контроль за реализацией национальной политики — контролирующая функция.

Если сравнивать предлагаемый проект, например, с уже существующими историческими моделями, то на ум приходят Народное Вече из Киевской Руси и Всекитайское народное собрание. При этом китайская модель выглядит более привлекательно, потому что это хорошая альтернатива западной демократии, позволившая Пекину эффективно справляться с государственными функциями и стать первой империей на планете.

Но пока сложно сказать, как именно изменится политическое устройство Беларуси в связи с появление Всебелорусского собрания, потому что мы не знаем ответов на главные вопросы о том, как оно будет осуществлять свою работу. Мы говорим: давайте придадим Всебелорусскому собранию конституционный статус. Какой статус? Какие полномочия, какие функции? Этого, самого главного понимания, всё еще нет.

Во всяком случае, когда собрание всё же состоится, то мы сможем определиться с конкретной датой проведения Конституционной реформы, будем четко понимать место и роль белорусских общественных объединений в систему государственной власти. То есть, первое, чего мы ждем после Всебелорусского собрания, так это назначения конкретных сроков для реализации уже существующих обещаний со стороны власти.

Источник фото: Sputnik.by

Zviestki.info

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.